Украина заявила о согласии России на пересмотр газового контракта

24

 Россия согласилась пересмотреть газовый контракт с Украиной. Об этом заявил 24 ноября в интервью телеканалу ICTV премьер-министр Украины Николай Азаров.

Премьер-министр Украины Николай Азаров, http://lenta.ru/

По словам чиновника, обещание пересмотреть контракт «по большому счету уже есть», и власти страны «надеются реализовать это в ходе переговоров».

В то же время Азаров опроверг сообщение о 20 миллиардах долларов, якобы обещанных президенту Украины Виктору Януковичу российскими властями в обмен на отказ от соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Выступая в эфире российского Первого канала, Азаров также подчеркнул, что финансовая помощь, предложенная Украине в ходе переговоров с Евросоюзом, оказалась слишком низкой. «Мы получили только такое обещание устное, что в течение 7 лет Украина может рассчитывать на один миллиард евро. Ну, что такое один миллиард евро? Это ничего. Это, так сказать, можно сказать, помощь нищему на паперти», — заявил премьер-министр.

Подготовка к подписанию соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом было приостановлено прежде всего из-за «неблагоприятных экономических тенденций», в том числе под угрозой сокращения экспорта в Россию и больших экономических потерь, сообщил Азаров, повторив также, что «последней каплей» стали жесткие условия Международного валютного фонда по предоставлению кредита, предполагавшие повышение тарифов ЖКХ, замораживание зарплаты и пенсий и отмену субсидий в сельском хозяйстве. При этом, подчеркнул Азаров, у Украины не было «никакой уверенности» в том, что страны Евросоюза подпишут соглашение.

Правительство Украины объявило о приостановке подготовки к подписанию соглашения с ЕС, которое ожидалось в конце ноября, 21 ноября, объяснив такое решение требованиями национальной и экономической безопасности Украины. Лидер украинской оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, в свою очередь, заявил, что Янукович «выторговал» у российских властей 20 миллиардов долларов, а также гарантии переизбрания на второй президентский срок в 2015 году и признания его Россией. Отказ от курса на евроинтеграцию вызвал недовольство части граждан страны: уличные протесты, начавшиеся вечером того же дня, 24 ноября вылились в многотысячную демонстрацию в Киеве.

Комментарий: Любовь нельзя купить

Украина Януковича похожа на девушку, которая любит одного (Евросоюз), но уходит с постылым другим (Таможенный союз).

Опросы, проведенные на Украине, показывают, что 45% граждан поддерживают евроинтеграцию. Число поддерживающих вступление в Таможенный союз меньше — 36%.

Однако, Янукович свой выбор сделал. Странно для политика, не правда ли? Причина такого решения президента Украины в том, что он накануне выборов 2015 года опасался санкций торгово-экономического характера, которые неизбежно бы ввел Путин.

Торговые и газовые войны, запрет на ввоз украинских товаров в Россию неминуемо спровоцируют экономический кризис, рост цен, девальвацию гривны и безработицу. В первую очередь, на востоке, где сосредоточен основной промышленный потенциал страны.

Россия по-прежнему крупнейший торгово-экономический партнер Украины (более 30% товарооборота, Евросоюз — на втором месте), и санкции очень серьезно повлияли бы на экономику.

Так что девушка уходит по расчету, о чем честно говорит. Путин обещал заплатить. Много. Только снижение цен на газ до белорусского уровня (166$ за 1000 кубометров) и отмена пошлин на нефть приведет к ежегодным потерям России в 10 млрд $. Но все усилия тщетны. Любовь нельзя купить. 45% украинцев, поддерживающих европейский выбор никуда не исчезнут. Наоборот, число сторонников евроинтеграции скорее всего вырастет. Что делать Януковичу?

Правильно! Кинуть Путина накануне выборов 2015 года, объявив, что он готов ехать в Брюссель все подписывать. Европейцы с радостью согласятся, и Янукович станет президентом.

Пострадает Россия — десятки миллиардов долларов никто России не вернет. За все придется платить нам. В первую очередь ростом цен на газ внутри России и ростом платы за коммунальные услуги.

Борис Немцов

echo.msk.ru

Поделиться:
Загрузка...