Россия больше не даст Нафтогазу ни копейки кредитов, — посол

25

НАК "Нафтогаз Украины" исчерпал ресурс поддержки за счет авансирования транзита и кредита в российских банках, заявляет посол России в Украине Михаил Зурабов.

"Проблема ведь кроется не только в расчетах за газ как таковой. Проблема состоит в том, что, к сожалению, в силу ряда объективных обстоятельств, в течение последних лет ситуация с ограниченностью финансовых ресурсов Нафтогаза возникала не раз, и российские партнеры в лице Газпрома (а надо понимать, что такого рода решения не принимались без консультаций с высшим политическим руководством страны) все-таки находили решения предоставлять различные формы кредитов для того, чтобы такого рода взаиморасчеты производились", — сказал Зурабов журналистам в пятницу вечером.

По его словам, одной из форм такого кредитования Нафтогаза являлось кредитование под будущие платежи за прокачку российского газа через украинскую ГТС.

"При этом должен был быть построен прогноз объемов прокачки. Думаю, ни для кого не секрет, что в последнее время объемы прокачки сокращаются", — напомнил посол.

Он отметил, что российская сторона исходит из того интервала времени, в течение которого такие будущие обязательства перед Нафтогазом могли бы служить залогом.

"И сейчас мы фактически подошли к некоему пределу. Этот предел — 2015 год. Ведь в 2015 году пройдут президентские выборы в Украине, и, естественно, российская сторона может более-менее прогнозировать период до будущих президентских выборов" – подчеркнул дипломат.

Зурабов добавил, что на сегодня "закредитованность Нафтогаза по этому параметру полностью исчерпана".

Кроме того, по словам посла, второй схемой кредитования является предоставление всевозможных кредитов по линии российских коммерческих банков.

"И этот ресурс, надо сказать, тоже исчерпан", — подытожил он.

 

Поделиться:
Загрузка...