Юлия Латынина: у нас ракеты летают так же, как факелы горят?..

25

Я хочу начать с совершенно потрясающей истории, которая меня поразила в самую пятку. Начиналась она, собственно, месяц назад, когда в руке у замечательного спортсмена, фантастического человека Шаварша Карапетяна…

irsolo.ru

Напоминаю, что это тот самый, который вытащил 20 человек из троллейбуса, упавшего в ереванское озеро, и пожертвовал, собственно, на этом своей спортивной карьерой. Дай бог этому человеку долгой жизни и вообще всего. Вот у него погас факел и, как вы понимаете, это было ничего страшного, потому что олимпийские факелы, бывает, тухнут. Один раз еще не контрабас, как говорится.

Но с тех пор, насколько я понимаю, только на видео факел гас 44 раза. Это уже, ребята, контрабас.

Вот этот регулярно затухающий факел, естественно, вызывает ряд вопросов. Первый вопрос очень простой. Как нам сказали, олимпийский факел делает Красноярский машиностроительный завод, жутко секретный ящик, на котором собирают баллистическую ракету «Синева». Мы не знаем, как летает их ракета – это большая государственная тайна. Но мы видим, как горит их факел. В общем-то, факел намного проще ракеты. Это такая большая газовая зажигалка. Вот, вопрос: у нас ракеты летают так же, как факелы горят?

Второй вопрос тоже очень простой. Как я уже сказала, факел – это там большая газовая зажигалка. Ей цена на китайском базаре 6 юаней, ну, на российском 200 рублей. Меж тем Красноярскому машиностроительному заводу этот факел оплачивают, исходя из цены 12942 рубля за штуку.

Вот, мы не знаем, как они оценивают свои ракеты – это страшная государственная тайна. Но мы видим, как они оценивают свои факелы. Вот, у нас на ракеты такое же ценообразование, как на факелы? Ну, это к вопросу о золотых пистолетах Глок, которые, как выяснил Навальный, министерство покупало по цене, в 4 раза выше средней.

Вопрос третий, еще интереснее. Вот, нам все время объясняли, что деньги за факелы получит крутое оборонное предприятие. Ну, то есть если даже чего-то там переплатили, всё равно это пойдет в могучие рабочие руки и, так, косвенная субсидия нашей великой оборонке.

Ну вот блогер Евгений Козлов раскопал, что факелы собирал вовсе не государственный Красмаш, а некая контора ООО «Вариант-999», которая производит мебель на металлокаркасе, холодильное и торговое оборудование на площадях, арендуемых на оборонном машиностроительном заводе Красмаш.

Блогер Козлов вычислил это по вакансии – она была опубликована на сайте Сибирского государственного аэрокосмического университета. В ней 15 студентам предлагалось подработать месяц над вышеназванной олимпийской сборкой.

Минуточку, какое такое ООО «Вариант-999»? Вообще тут типа секретный оборонный завод. И, вот, если я туда приду, там меня органы арестуют за шпионаж. Если придет иностранец, вообще будет конец света. А тут какая-то контора на территории Красмаша собирает факелы, мебель и холодильники. Ну, вот, с какой стати Красмаш предоставляет этому ООО свои площади?

Если, например, производство этих мебелей и прочего может быть налажена на площадях Красмаш с выгодой, почему этим производством не занимается сам Красмаш? Вы можете себе представить, чтобы на производственных площадях завода Intel где-нибудь в уголке печаталась схема AMD? Или чтобы там на производственных площадях Фольксваген собирали, я не знаю, магнитофоны Сони?

На самом деле, этот алгоритм хорошо известен. При всех оборонных предприятиях есть такие конторки. Они, кстати, как раз и размножаются в обстановке строгой секретности как тараканы в мусорном ведре. И там обычная такая конторка, у нее владельцы как-то аффилированы с начальниками предприятия и функционирует она так, что всю прибыль от своих операций получает себе, а ее производственные расходы, скажем так, субсидирует то самое предприятие, на площадях которого она расположена. И они там платят копейки за аренду.

Кстати говоря о деньгах. Вот эти 15 студентов, которых нанимали, они работали один месяц, ну, где-то 23 рабочих дня по тысяче рублей в день. Получается, что на заработную плату ушло, Ну, 345 тысяч рублей. Стоимость заказа там 200 миллионов рублей. Баллончик и клапан – это, как вы понимаете, сам материал стоит копейки. Сколько ООО «Вариант-999» платит Красмашу за использование его производственных площадей, можете предположить сами в меру своей испорченности. Вообще нехилая норма прибыли, а?

Да, и момент. Вот, как нам объяснили (я уже это говорила), наша олимпийская эстафета станет самой продолжительной за всю историю, самой протяженной. Уже привезли олимпийский факел на Северный полюс. Там видео не было, поэтому мы не знаем, сколько он раз там гас. В космос доставят. И, ребят, ну, это позор и показуха, особенно в стране, где говорят, что у нас тут пенсии нечем платить. То есть пенсии у нас нечем платить… Я, конечно, понимаю, что олимпийский факел даже в космос стоит доставить не так дорого. Но, все-таки, если страна занимается вот такой показухой и при этом всё время объясняет, что у нее нет денег гражданам, ну, это как-то так уже нехорошо.

Поделиться:
Загрузка...