Медведев накормит отрезанных от «большой земли» жителей Якутии

11

 Председатель российского правительства Дмитрий Медведев распорядился оказать помощь трем районам Якутии, где из-за плохих погодных условий возникли перебои с поставками продовольствия. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря премьера Наталью Тимакову сообщает "Интерфакс".

В час ночи с подмосковного аэродрома «Раменское» в Якутск вылетит самолет Ил-76. он доставит в республику детское питание, каши, сухие смеси, муку, лук и консервы, rosbalt.ru

По ее словам, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков доложил Медведеву о мерах, предпринимаемых МЧС для доставки продовольствия в Якутию. Премьер поручил ему создать резерв для поставки продовольствия в пострадавшие районы, в том числе из государственного резерва.

Пучков взял под личный контроль ситуацию в республике. Между тем оперативная группа Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС направилась в Якутию, чтобы на месте оценить ситуацию в отдаленных поселках на севере, где из-за ледостава и мелководья создалась угроза дефицита продовольствия и горюче-смазочных материалов.

Оперативная группа вместе с Дальневосточным региональным центром МЧС и Главным управлением МЧС по Якутии проведет мониторинг ситуации. В случае необходимости, сообщили в пресс-службе МЧС, будут приняты все меры, чтобы жители отдаленных поселков чувствовали себя комфортно.

Между тем, как заверяет глава региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям Анатолий Скрыбыкин, в регионе достаточно топлива и первоочередных продуктов питания. Ранее, в четверг на совещании по обеспечению правопорядка глава республики Егор Борисов обратился к представителям надзорных органов с просьбой провести тщательную проверку и выявить виновных. "Проверка проводится, со стороны правительства Якутии нарушений не выявлено, но остались вопросы к хозяйствующим субъектам", — сообщил прокурор республики Анатолий Подласенко.

Проблема возникла из-за того, что рано прекратилась навигация и в регион не довезли несколько тысяч тонн продуктов. Реки обмелели, а автозимники, по котором можно было бы привезти товары на машинах, появятся лишь в январе. Экипажи с застрявших на обмелевших реках теплоходов эвакуированы, но освободить сами суда удастся не раньше июня, сообщает News.ykt.ru. На вынужденном отстое остались 28 судов, на которых находится почти 6 тыс. тонн груза.

Того, что доставляют авиацией, явно не хватает. Прилавки магазинов пустеют моментально.

Ранее очевидцы сообщали о длинных очередях за базовыми продуктами питания в трех районах на севере Якутии. Товарный дефицит возник из-за срыва Северного завоза. В связи со сложившейся ситуацией в Якутии резко возросли цены на крупы, хлеб, молочные продукты — в частности, литр молока стоит 137 рублей. Только в Абыйском районе были зафиксированы несколько драк за еду.

Ситуация усугубляется тем, что котельные переходят на ограниченный режим работы из-за дефицита топлива, несмотря на суровые погодные условия республики.

Поделиться:
Загрузка...