Пентагон потратит 392 млрд долл на закупку 2443 истребителей F-35

18

27 сентября министерство обороны США заявило, что сформировало два очередных контракта с компанией Lockheed Martin по приобретению 71 истребителя F-35 на сумму 7,8 млрд долл, стоимость которых значительно снизилась, сообщает агентство Reuters.

lockheedmartin.com

Шестая партия на 36 истребителей имеет стоимость 4,4 млрд долл, второй контракт включает в себя 35 самолетов стоимостью 3,4 млрд долл. Цена одного самолета шестой партии составит 103 млн, а такой же параметр истребителя седьмой партии упадет до 98 млн долл. Это будет в первый раз, когда стоимость F-35 будет ниже 100 млн долл. В эту цену не включается стоимость двигателя производства компании Pratt&Whitney, который закупается по отдельному контракту.

В общей сложности Пентагон прогнозирует, что потратит 392 млрд долл на закупку 2443 истребителей F-35 всех трех версий для замены F-16, F-15, F/A-18 и других самолетов, состоящих на вооружении ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты.

Программа отстает на несколько лет от графика, стоимость повысилась примерно на 70% от первоначальной сметы, но официальные лица США на прошлой неделе заявили, что в настоящее время программа демонстрирует прогресс в летных испытаниях, снижается стоимость серийного производства и долгосрочных эксплуатационных расходов.

Целью программы F-35 является конечное снижение цены до уровня истребителей четвертого поколения. В программе создания F-35, кроме США, принимают участие еще 8 стран — Великобритания, Канада, Австралия, Турция, Италия, Норвегия, Дания и Нидерланды. Заказы разместили также Израиль и Япония, к ним может присоединиться Южная Корея, которая отказалась от приобретения F-15 Silent Eagle.

Основными подрядчиками Lockheed Martin являются Northrop Grumman Corp (NOC.N) и британская BAE Systems Plc (BAES.L).

Пентагон заявил, что цена одного F-35B седьмой партии для Корпуса морской пехоты США упадет до 104 млн долл по сравнению с 109 млн на самолет шестой партии. Стоимость палубного варианта F-35C для ВМС упадет от 120 млн до 116 млн. Пентагон и компания-производитель будут в равных долях компенсировать рост затрат, которые могут возникнуть в ходе выполнения необходимых изменений в конструкции самолета.

militaryparitet.com

В минувшие выходные во время проведения Texas Tribune Festival 2013 (фестиваль проходит на территории студенческого городка Университета штата Техас в Остине, где студенты и жители штата, помимо развлекательных мероприятий, могут встретиться с сенаторами, прокурором штата и другими высокопоставленными лицами) посетители имели возможность ознакомиться с особенностями истребителя пятого поколения. Знакомство проводил бывший летчик-истребитель ВВС, директор отделения тренажеров компании Lockheed Martin Тони Статтс (Tony Stutts). Во время сеанса на симуляторе посетители могли посмотреть на «бой» с истребителем предыдущего поколения F-16.

«F-35 произвел скачок в технологиях в два-три раза (по сравнению с F-16)», говорит Статтс. Самый большой технологический разрыв наблюдается в заметности самолетов двух поколений. «Я могу подойти к врагу незамеченным, на самолетах поколения F-16 это было невозможно», говорит он. Еще одним преимуществом является то, что впервые на боевом самолете вкруговую установлены шесть камер, которые наблюдают за тактической обстановкой на 360 град. Вся информация стекается на нашлемный дисплей пилота стоимостью 500 тыс долл США. Большая часть информации отображается также на двух сенсорных панелях в кабине.

militaryparitet.com

В настоящее время компания вышла на темп ежемесячного производства 2-3 самолетов. Стоимость одного самолета снизилась до 98 млн долл и продолжает уменьшаться. «Мы уверены, что сможем довести темп выпуска до одного самолета в день, его стоимость будет находиться в районе 80 млн долл, тем самым мы оправдаем ожидания наших налогоплательщиков», говорит директор по взаимодействию с правительством компании Lockheed Martin Эрик Фокс (Eric Fox). В настоящее время произведено около 100 летных экземпляров F-35. Корпус морской пехоты был первым родом войск, который начал осваивать эти истребители.

 

Поделиться:
Загрузка...