Минимальный заработок в Китае вырос на 22,8%

33

Средняя заработная плата в Китае выросла на более чем 80% промышленных предприятиях страны. При этом даже в некоторых экономически отсталых районах, где не хватает рабочей силы, заработок поднялся на 50%. Таковы данные Народного банка КНР.

chinapro.ru

По оценкам экспертов, рост минимального размера заработной платы китайских граждан неизбежно ведет к росту себестоимости рабочей силы, что закономерно усиливает инфляционное давление на экономику страны. При этом процессы роста зарплаты и инфляции бесконечно взаимосвязаны, поскольку увеличение минимальной зарплаты преследовало цель смягчения тяжелого влияния на жизнь населения растущих потребительских цен.

На фоне роста ВВП Поднебесной в 2011 г. на 8% средний рост зарплаты ожидается, по крайней мере в городах, на уровне не более 8-10%. С 1 января текущего года минимальный заработок в китайских городах вышел на отметку в 1160 юаней ($178) ежемесячно.

Как сообщалось, по итогам 2010 г., средняя зарплата рабочих предприятий частного сектора экономики КНР составила 20 759 юаней. В государственном секторе аналогичный показатель достиг 37147 юаней, сообщило Государственное статистическое управление страны. Средняя зарплата в частном секторе увеличилась на 14,1% к уровню 2009 г., а в государственном – на 13,5%.

Самый большой уровень трудовых доходов рабочих частных предприятий был зафиксирован в отраслях информатики, компьютерного технического обслуживания и освоения программного обеспечения – в среднем 31 226 юаней. Второе место в этом рейтинге принадлежит финансовой отрасли.

В государственном секторе самая большая зарплата была у работников финансовой отрасли – в среднем 80 772 юаня. На втором месте — отрасли информатики, компьютерного технического обслуживания и освоения программного обеспечения, где средний трудовой доход составил 66 598 юаней.

Поделиться:
Загрузка...