«Русский мир» обещает украинцам вместо светлого будущего сомнительное прошлое, — The Economist

26

Попытки российских властей обеспечить собственную политику идеологическими инструментами наталкиваются на недовольство украинцев.
Об этом говорится в аналитической статье в издании The Economist, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Тиждень.ua.

"Кремль чувствует себя комфортнее, применяя торговые ограничения и "реальную политику", но располагая только деньгами и дешевым газом, он не имеет другой альтернативы. В сфере идей Россия не имеет ничего, что напоминало бы провластные идеи прошлого: панславизм 19 века и коммунизм 20 века", — пишет The Economist.

"В связи с этим РФ находится в процессе поиска нового идеологического курса. Одним из проектов в этой области является создание федерального агентства "Россотрудничество", целью которой — развитие дружеского отношения за рубежом. Но этот проект — не единственный: "Даже важнее, по крайней мере символически, является пропаганда идеологического концепта "Русского мира ", который ставит Москву в центр православной цивилизации преимущественно русскоязычных наций. Его сердцевина — три восточнославянские государства — Беларусь, Россия и Украина, которая, по мнению Кирилла — неофициального лидера движения — должна сохранить духовное и культурное единство с Русской православной церковью".

"Насколько успешными будут российские аргументы — другой вопрос. Многие украинцы видят в этой кампании еще одну попытку похитить часть их культуры и уничтожить остальное", — пишет The Economist.

"Другое слабое место российской стратегии — взгляд назад, а не вперед. Для эффективности, "мягкая власть" должна основываться на определенных обещаниях будущего изобилия: членство в ЕС предусматривает улучшение жизненных стандартов; Америка стремится к распространению либеральной демократии. Идея "Русского мира" только оглядывается на общее прошлое, редко вспоминая о будущем", — отмечает издание.

 

Поделиться:
Загрузка...