Россия впервые в истории обнародовала данные по объемам запасов нефти и газа

236

Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской привел данные, что на 1 января 2012 года извлекаемые запасы нефти в России по категории C1 составляют 17,8 млрд тонн, по категории C2 — 10,2 млрд тонн. Запасы газа по категории С1 составляют 48,8 трлн куб. м, по категории С2 — 19,6 трлн куб. м.

Донской отметил, что ресурсный потенциал по указанным видам полезных ископаемых остается одним из самых значительных в мире.

"Я убежден, что открытие этих данных придаст мощный импульс для инвестиций в сферу воспроизводства и добычи углеводородного сырья", — подчеркнул министр.

Как сообщалось, 9 июля из списка стратегических видов полезных ископаемых, сведения о которых составляют государственную тайну России исключены позиции, касающиеся нефти и растворенного в ней (попутного) газа.

Отметим, что проект постановления, снимающего гриф секретности с данных о запасах нефти, был подготовлен Министерством природных ресурсов в начале мая этого года после поручения президента Владимира Путина.

В феврале глава государства заявил, что России следует рассекретить данные об объемах полезных ископаемых в стране.

По его словам, гриф секретности по балансу запасов — анахронизм, поскольку в РФ давно работают глобальные компании и проводится международный аудит. Тогда же Путин предложил разработать новую классификацию запасов с учетом международных стандартов.

Ранее Корреспондент.biz писал, что Китай помог сбыться мечте Путина о дорогой нефти.

 

Поделиться:
Загрузка...