Большинство россиян не ощущают гордости за страну

19

Более 60% россиян не смогли вспомнить события и достижения в жизни России последних 10-15 лет, которые вызывали бы у них чувство гордости за свою страну, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, проведенного накануне празднования Дня России, 12 июня.

Главным поводом для национальной гордости россияне называют спортивные успехи

42% опрошенных заявили, что никакие события последнего десятилетия не пробуждали в них чувство гордости, еще 19% затруднились ответить на этот вопрос.

Власть в России

Основным поводом гордиться своей страной российские граждане называют спортивные успехи. Так, у 7% респондентов чувство гордости вызывает предстоящая Олимпиада в Сочи, а 6% отмечают достижения российских спортсменов и паралимпийцев.

При этом лишь 3% опрошенных считают, что можно гордиться возрождением армии, и 2% назвали поводом для гордости развитие науки и высоких технологий.

70% респондентов не увидели или затруднились назвать какие-либо значимые достижения в жизни страны за последнее десятилетие. Лишь 5% отметили успехи в науке и 4% выделили спортивные достижения России.

Большинство россиян (57%) также не знают или затрудняются назвать ныне живущего соотечественника, которым страна могла бы гордиться. Наибольшую гордость у опрошенных вызывают президент Владимир Путин (9%), министр обороны Сергей Шойгу (6%) и ветераны Великой Отечественной Войны (6%).

Спорный учебник

Тем временем экспертное сообщество продолжает обсуждать введение единого учебника истории, который Путин предложил разработать в феврале 2013 года. По замыслу президента, новое учебное пособие не должно "иметь внутренних противоречий и двойных толкований".

Сразу после этого в зарубежной и российской прессе появились опасения, что с введением "патриотических" учебников власти хотят вернуться к советской практике, установив лишь одну универсальную трактовку исторических событий, которая будут играть на руку Кремлю.

Накануне председатель Госдумы Сергей Нарышкин провел совещание по разработке единого учебника, после которого стало известно, что специалисты нашли 31 "спорный" эпизод в российской истории, который сложно трактовать однозначно.

В число таких неоднозначных исторических событий включены периоды президентства Бориса Ельцина, а также "причины, последствия и оценка стабилизации экономики и политической системы России в 2000-е годы", говорят эксперты.

Как отметил декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов, для наиболее противоречивых моментов в истории России следует выбрать толкование, которое выгодно геополитическому курсу страны.

В то же время, как отметил в беседе с "Ведомостями" политолог Алексей Макаркин, геополитические интересы страны непостоянны, и при таком подходе учебник придется периодически переписывать.

Поделиться:
Загрузка...