Польского министра уволили за договор с «Газпромом»

18

В Польше уволили министра Государственного казначейства Миколая Будзановского, отвечающего за топливно-энергетический комплекс.

Чиновника наказали за слабый контроль над энергокомпаниями в рамках недавнего подписания меморандума с Россией о строительстве газопровода "Ямал-Европа-2" в обход Украины. Об этом 19 апреля заявил польский премьер-министр Дональд Туск.

"Контрольная функция (министра над подчиненными энергетическими компаниями – ред.), которая является ключевой с точки зрения премьера, не производилась надлежащим образом. Поэтому я проинформировал министра Госказначейства, а также президента, что освобождаю министра, и прошу президента принять отставку Миколая Будзановского", – заявил Туск.

По данным "Польского радио", премьер отметил, что подписание меморандума без уведомления об этом факте министра Госказначейства является неприемлемым.
Также политик подчеркнул, что Варшава не будет участвовать в проектах, в которых газ является орудием политических манипуляций.

Пост министра Госказначейства должен занять прежний вице-министр администрации и цифризации Влодзимеж Карпинский.

Министр внутренних дел Польши Бартломей Сенкевич, которому Дональд Туск ранее поручил подготовить рапорт об обстоятельствах подписания меморандума с Россией, сообщил, что о намерении подписать документ знало руководство PGNiG, которое не уведомило министра, ответственного за ТЭК.

Госказначейство Польши владеет 100% акций PGNiG. Компания PGNiG владеет частью компании EuRoPol Gaz, которая подписала меморандум с ОАО "Газпром".

Поделиться:
Загрузка...