Иран хочет пересмотреть Туркманчайский мир c Россией

67

Иранское информационное агентство FARS сообщило, что депутаты парламента Исламской республики работают над законопроектом о пересмотре Туркманчайского мирного договора, составленного Александром Грибоедовым и подписанного Российской империей и Персией в 1828 году.

Депутат от провинции Урмия Надир Газипур. Иллюстрация: mediaforum.az

По утверждению депутатов, завоеванные Россией "благодаря предательству французов" территории были, согласно тексту договора, уступлены не навечно, а на 100 лет, и должны быть возвращены Ирану так же, как Гонконг, возвращенный Великобританией Китаю.

Мы пересмотрим в парламенте два позорных и навязанных нам договора — Гюлистанский и Туркменчайский", — заявил 10 апреля на открытом заседании парламента Ирана депутат от провинции Урмия Надир Газипур.

Интересно, что иранские депутаты говорят о возвращении "оккупированных" азербайджанских земель, тогда как основными приобретениями России по итогам войны 1826-1828 года стали Эриванское и Нахичеваньское ханства, значительная часть которых составляет теперь союзную Ирану Армению, а не Азербайджан.

Большая часть современного Азербайджана вместе с Грузией и Дагестаном отошла к России по более раннему Гюлистанскому мирному договору (1813), завершившему русско-персидскую войну 1804-1813 годов, которую иранские депутаты описывают как "попытку освободить Грузию от российской оккупации".

Подписание туркманчайского мирного договора Wikipedia, Владимир Мошков (1792-1839),

Гюлистанский мирный договор (1813 г) завершил русско-персидскую войну 1804-1813 гг. Договор оформил включение в состав России Дагестана, Грузии, Имеретии, Гурии, Мингрелии, Абхазии, а также ханств Карабахского, Гянджинского, Шекинского, Ширванского, Дербентского, Кубинского, Бакинского и Талышинского. Договор предоставлял России исключительное право иметь военный флот на Каспии. Русские купцы получили право свободной торговли в Иране, а иранские — в России.

Туркманчайский договор (Туркманчайский трактат) 1828 года — мирный договор между Россией и Персией (Ираном), завершивший русско-персидскую войну 1826-1828 годов. Подписан 10 (22 февраля) в деревне Туркманчай (близ Тебриза). Договор подтверждал территориальные приобретения России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года. По Туркманчайскому договору к России также отходили Эриванское и Нахичеванское ханства (Восточная Армения). Также, Персия обязалась не препятствовать переселению армян в русские пределы. На Персию налагалась контрибуция в 20 млн руб. серебром. Подтверждалось исключительное право России держать военный флот на Каспийском море. Договор имел большое значение для армян, проживавших в Персии.

Поделиться:
Загрузка...