России грозит раскол, — Горбачев

28

Если нынешняя российская власть будет и дальше игнорировать попытки общества перейти к реальной демократии, стране угрожает раскол.

Михаил Горбачев Фото golos.ua

Об этом, выступая в Москве на "Открытой лекции" "Человек меняет историю или история меняет человека?", заявил первый президент СССР Михаил Горбачев.

"Власти удается сбивать на какое-то время протестную волну, но проблемы сами никуда не ушли. Если все останется по-прежнему, они будут обостряться. Это значит, что предстоит новая попытка российского общества перейти к реальной демократии, она будет иметь историческое значение", — заявил Горбачев, комментируя нынешнюю ситуацию в России.

Он отметил, что сегодняшняя российская политика все больше превращается в имитацию, экономика сидит на нефтяной и газовой игле, а малый бизнес сталкивается с огромными барьерами. Разрушаются целые отрасли народного хозяйства, в частности, образование, здравоохранение, наука.

Экс-президент СССР уверен, что России, чтобы избежать раскола, необходимо объединение общества и выход на политическую арену новых сил. "Сейчас надо очень быть внимательными, что будет происходить у нас в парламентах, в президентских властях и на улицах. Мне думается, что сейчас мы все — левые, правые, коммунисты, социалисты (если 120 партий регистрировалось, то названий у нас хватает) — нам надо избежать раскола, в интересах общества нужно объединяться и взаимодействовать", — отметил политик.

При этом он уверен, что единственно возможным государственным устройством для России является федерация в нынешнем виде. "Я думаю, что федерация все-таки. Нельзя игнорировать многообразие, которое заключается в нашей федерации. Многообразие людей, народностей, культурных особенностей", — сказал Горбачев.

Поделиться:
Загрузка...