Кредита ради

34

В Украину возвращается миссия МВФ. Кабинет министров настроен оптимистично, и рассчитывает вскоре получить новые деньги, которые значительной частью пойдут на погашение старых долгов. Но вот выполнение условий Фонда может даться нелегко. Во всяком случае, проблемный тарифный вопрос по-прежнему маячит на повестке дня.
Новая волна
С началом нового года сотрудничество украинского правительства с Международным валютным фондом набирает обороты. Миссия МВФ уже посещала нашу страну в начале февраля. Тогда обе стороны, похоже, остались довольны промежуточным результатом, а члены Кабинета министров рассчитывали на лучшее. "Я думаю, что миссия МВФ уехала с хорошим настроением. Потому что по основным показателям, например, по номинальному ВВП и по инфляции, мы полностью согласовали свои позиции", — рассказывал министр экономразвития Игорь Прасолов. Минул месяц, и представители Фонда, как и было обещано, вернулись в Украину. А оптимизм украинских властей за это время иссякнуть не успел.

Уже 27 марта, в день прибытия миссии в Кабмине настроились по-боевому. "Настроение у команды Кабинета министров хорошее, у Национального банка — тоже, мы очень активно работаем, потому что мы крайне заинтересованы в получении этих денег", — сообщил профильный министр. Он же напомнил, по какой причине Киев так "крайне заинтересован" в открытии новой кредитной линии. "Мы заинтересованы в рефинансировании тех кредитов, которые были получены раньше у того же Международного валютного фонда", — пояснил Игорь Прасолов.
Хотя тезис "Мы и без денег МВФ обойдемся" в последние годы в правящих кругах считался хорошим тоном, новая кредитная программа действительно облегчила бы финансовое положение украинского правительства. Государственный долг растет, в текущем году Киев должен вернуть порядка девяти миллиардов долларов, причем более шести из них – тому же МВФ по старым программам. В феврале Украина уже выплатила Фонду 634 миллиона долларов, а следующий "транш" ожидается в мае. Впрочем, специалисты полагают, что к этому времени удастся договориться о новом кредите. "В нашем базовом сценарии, мы берем за основу допущение о том, что к маю программа stand-by будет возобновлена, или хотя бы прозвучит обнадёживающий сигнал от Фонда о возможном сотрудничестве", — указывается в макроэкономическом обзоре инвестиционной компании Concorde Capital.
Оптимизм экспертов зачастую подпитывается и предыдущими взаимно доброжелательными заявлениями договаривающихся сторон, и возрождением кредитного сотрудничества Киева с европейскими структурами, и некоторыми украинскими успехами – вроде ожидаемого профицита платежного баланса по итогам первого квартала 2013 года. Но при этом не стоит забывать, что подготовка очередного меморандума о сотрудничестве нередко сталкивается с трудностями в "усреднении" условий кредитной программы.
Поводы для задумчивости у правительства, по большому счету, не меняются. Так, Фонд регулярно настаивает на коррекции валютной политики. Причем часто речь заходит не только об изменениях правил банковской игры, но и о вечном споре по поводу гибкости курса национальной денежной единицы. В ходе прошедшего 19 марта брифинга первый вице-премьер предупредил, что принципиальное высвобождение курса гривну ждать не будет. "Как бы мы с вами не хотели, но вмешиваться и корректировать курс многомиллионной страны с таким потенциалом экспорта-импорта — это очень тяжелый процесс. Что касается МВФ, то они требуют гибкость курса, они бы хотели, чтобы на более рыночных условиях происходило курсообразование в нашей стране, я говорю, что больше того, как оно происходит, мы сделать не можем… Однажды искусственно вмешиваться в этот процесс мы не будем, хотя гарантируем, что в дальнейшем курс будет достаточно прогнозируемый и понятен, если он будет колебаться, то не так, чтобы обеспокоить наших граждан. Это позиция правительства и позиция Нацбанка", — подчеркнул Сергей Арбузов. Такой вариант развития событий предсказуем. "Дело в том, что в нашей стране курс валют – это политический индикатор стабильности. Никто не верит в то, что в нашей стране по итогам прошлого года была нулевая инфляция. А вот курс – это то, что видят все, покупая и продавая валюту. И, понимая это, Нацбанк идет на расходы, чтобы его удержать", — уточняет в комментарии "Комсомольской правде в Украине" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. Но гибкость курса единственным камнем преткновения не является. Во главе угла все еще остается проблема дефицита бюджета НАК "Нафтогаз України" и зависшего в воздухе вопроса о повышении тарифов.
А газ и ныне там
Тарифная политика правительства (во всяком случае – в публичной плоскости) не меняется. В Кабмине стоят на том, что расценки для населения повышаться не должны. "Тарифы для населения не будут расти. Это принципиальная позиция президента Украины и правительства. А для того, чтобы предприятия жилищно-коммунальной отрасли не были убыточными, правительство предусмотрело в государственном бюджете 5,1 миллиарда гривен на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, услуги по централизованному снабжению и водоотводу", — пообещал 26 марта министр ЖКХ Геннадий Темник. Около месяца назад такую же точку зрения высказывал президент. И она тогда не осталась незамеченной.
Как известно, во время телемоста "Диалог со страной" Виктор Янукович успокоил украинцев. "Что касается населения, мы также понимаем, что наше населения платит реальные цены, которые сложились на нашем рынке, поэтому мы не собирались и не будем повышать цены для населения", — сообщил глава государства. Президентский порыв обеспокоил экономистов и был замечен представителями Международного валютного фонда. "У меня не было возможности обсудить с правительством, что конкретно имелось в виду (в заявлении Виктора Януковича, — "Подробности"), поэтому я, скорее, воздержусь от комментариев. Единственное, что могу отметить, это то, что цены на газ остаются одним из ключевых элементов в рекомендациях фонда", — подтвердил значимость тарифного вопроса постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер. Приблизительно так же отреагировали и в главном офисе: комментариев не будет, но позиция учтена.
Как именно Киев будет решать проблему с неповышением тарифов судить все еще сложно. Существующий механизм субсидий МВФ не раз называл "неэффективным", да и "погашение задолженности" – механизм, скорее, точечного действия, мало влияющий на ситуацию в перспективе. С одной стороны, в правительстве продолжают рассматривать вариации на тему дифференциации тарифов с тем, чтобы возможное приведение к уровню рентабельности не имело критических последствий. С другой стороны, периодически на первый план выступает старый добрый "газовый" вопрос.
В феврале премьер-министр разворачивал перед сотрудниками Фонда многообещающую картину. "Думаю, что перейдем к (обновленному, — "Подробности") контракту и пересмотру цены", — анонсировал он следующие этапы переговоров с Россией. Тем не менее, те самые переговоры снова застопорились, да и месяцем позже первый заместитель Николая Азарова указал на независимость переговорных процессов друг от друга. "Никакой прямой связи между работой МВФ в нашей стране и работой между двумя странами по цене на газ не существует", — заявил Сергей Арбузов 19 марта.
Характерно, но некоторые специалисты считают, что желанный для правящего лагеря кредит от МВФ мог помочь бы и на российском "фланге". "Активизация переговоров с миссией МВФ напрямую связана с переговорами с Газпромом по поводу создания консорциума. Если Украина получит программу stand-by, то президенту Януковичу можно будет отложить вопрос консорциума", — убежден член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Однако добиться открытия программы, не повышая тарифов, сложно – особенно в условиях, когда Россия на помощь не спешит, а значит, пути достижения одного результата вступают в некоторое противоречие с реализацией другого…
И все же в Украине надеются на лучшее и рассчитывают на "хорошее настроение" представителей фонда. Миссия МВФ планирует работать в Украине до 10 апреля,если сроки ее работы не будут сокращены. Но вот обернется ли это сотрудничество подписанным меморандумом уже в мае – большой вопрос. Особенно в свете того, что в следующем месяце истекает срок полномочий нынешнего постпреда Фонда Макса Альера. На смену ему должен прийти Жером Ваше. "Господин Ваше, гражданин Франции, имеет большой опыт работы над проблематикой стран с развитой экономикой, а также экономики стран, рынки которых находятся в стадии формирования. В последнее время он работал над вопросами экономики Испании", — говорится в заявлении МВФ. Поможет ли специалист с опыт работы в кризисном регионе получить Украине те почти 15 миллионов долларов, на которые она рассчитывает?

Ксения Сокульская

 

Поделиться:
Загрузка...