«Младшая сестра Китая»

24

Владимир Путин провел переговоры в Кремле с председателем КНР Си Цзиньпином. Для нового китайского лидера визит в Москву является первой зарубежной поездкой.

Си Цзиньпин и Владимир Путин

По словам российского президента, это наглядно показывает, какое большое внимание Китай и Россия уделяют строительству отношений друг с другом.Китайско-российские отношения переживают наилучший период за всю их историю существования, отметил Си Цзиньпин.

«Главная цель моего нынешнего визита в Вашу страну заключается в том, чтобы вместе с Вами прилагать также усилия для дальнейшего развития наших отношений, всеобъемлющего сотрудничества и стратегического взаимодействия», — сказал председатель КНР.

«Младшая сестра Китая»

Новый председатель КНР Си Цзиньпин всегда был настроен на сотрудничество с Россией, рассказал член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Однако это не означает, что Китай будет уступать в отношениях с Россией. Китай продолжит проводить жесткую политику. Трудно сказать, какие формы она примет, — сказал эксперт. — Между Россией и Китаем есть территории сотрудничества — это Сирия, Совет безопасности ООН. Но есть и территория конкуренции — это Средняя Азия, несмотря на Шанхайскую организацию сотрудничества».

Визит в Россию нового китайского лидера не принесет ничего неожиданного — никакого взрывного толчка и согласия не будет.

«К слову, обострений в отношениях между странами особо не предвидится. Российско-китайское сотрудничество — это достаточно непростое дело, особенно в условиях, когда влияние Китая постоянно растет, а России — понижается. Россия со времен СССР превращается из старшего брата в младшую сестру Китая», — рассказал Малашенко.

По словам эксперта, вокруг Путина есть люди, которые считают, что Китай может представлять угрозу для экономики и позиции России в мире.

«Российский политический класс достаточно болезненно воспринимает перекос в российско-китайский отношениях. Россия превращается в китайского сырьевого поставщика, а из Китая уже пошли новые технологии. Сокращается и российско-китайское военно-техническое сотрудничество — китайцы ищут новые пути. Проблем много, но с точки зрения визита нового председателя КНР в Россию, китайцы не собираются отказываться от сотрудничества с Россией», — резюмировал Малашенко.

Роман Ошаров


Поделиться:
Загрузка...