Новый газовый конфликт разгорелся между Россией и Украиной

38

Россия снова требует от Украины вернуть деньги за газ. Правда, впервые — за неиспользованный. И сумма ошеломляющая — семь миллиардов долларов.

Россия снова требует от Украины вернуть деньги за газ, podrobnosti.ua

При этом долг окружён ореолом таинственности. В "Газпроме" молчат. В Администрации президента Украины заявляют — никакого миллиардного счета в глаза не видели. Хотя отечественный "Нефтегаз" подтвердил — документ все-таки в Киеве. Потеряет ли Украина семь миллиардов, или нет? И что стоит за очередным газовым конфликтом?

Артем Алешин, корреспондент:

— От любви до ненависти один шаг. Еще недавно российский "Газпром" не мог нарадоваться отношениям с украинскими партнерами из "Нефтегаза". Дескать, исправно платят за газ, без задержек. Но вдруг Москва снова записала Киев в категорию злостных неплательщиков. И требует, ни много ни мало — семь миллиардов долларов.

При чем вести о долге пришли не официально, а от тайных источников в офисе "Газпрома". Но в "Нефтегазе" подтвердили — счет на кругленькую сумму уже получили. В Кабмине ужаснулись — для украинской казны это неподъемная ноша.

Николай Азаров, премьер-министр Украины:

— Гигантская сумма — семь миллиардов долларов. Это примерно три месяца выплат пенсий, всем нашим пенсионерам.

В России же нагнетают обстановку. На фоне молчания "Газпрома", в качестве рупора, выступают местные эксперты. Они грозят Украине либо судебными разборками с Москвой, либо "газовым" голодом.

Михаил Крутихин, партнер консалтингового агентства RusEnergy:

— Если российская сторона пойдет на обострение, то возможно это будет связано с перекрытием задвижек на какое-то время на газопроводах.

Отголоски назревающего кризиса в отношениях Украины и России достигли и Евросоюза. Чиновники ЕС снова занервничали. А вдруг действительно в Брюсселе остынут батареи. Но ввязываться в конфликт Европа не хочет.

Марлина Хольцнер, представитель Европейской комиссии по вопросам энергетики:

-Украина и Россия должны решить этот вопрос путем переговоров. Мы же здесь, в Европе, ожидаем, что обе стороны сделают все возможное, чтобы поставки газа в Европу не были нарушены. Потому что, как известно, большая часть российского газа в ЕС идет через Украину.

Сыр-бор уже в который раз разгорелся из-за невыгодных для Украины условий контракта 2009-го.

Москва уверена — Киев обязан был закупить в прошлом году почти 42 миллиарда кубометров газа. А на деле получилось меньше — 33. Вот теперь — раскошеливайтесь за то, что недобрали.

В Киеве таким заявлениям диву даются. В Министерстве энергетики утверждают — Украина ни копейки не должна за газ. Но с официальным ответом пока не спешат.

Эдуард Ставицкий, министр энергетики и угольной промышленности Украины:

— Юристи це вивчають. І ми надамо належну юридичну відповідь. І я впевнений, що ми знайдемо усі порозуміння з нашими колегами.

Завесу тайны приподнимают украинские эксперты. По их словам, в газовом контракте действительно указан минимальный объем газа, который должна ежегодно покупать Украина — почти 42 миллиарда кубометров. Но еще в 2011-м Киев уведомил Москву — будем закупать меньше.

В Газпроме ничего не ответили.

До сих пор. Как юридически трактовать газпромовское молчание — это согласие или наоборот — должны решить служители Фемиды, уверяют эксперты.

Геннадий Рябцев, эксперт газового рынка:

— Якщо будь-який тиск буде продовжуватись, то я вважаю, потрібно звертатися до міжнародних судових інстанцій, зокрема, до Стокгольмського арбітражу.

Но Украина не спешит судиться. Впрочем, также поступают и северные соседи. В чем же причина очередного конфликта? Во-первых, Киев экономит на чем может и с каждым годом потребляет все меньше российского газа. Учитывая, что "Нефтегаз" покупает его по самой высокой цене в Европе, "Газпром" теряет солидную прибыль.

Владимир Сапрыкин, эксперт газового рынка:

— И Газпром не может это оставить, как бы, без наказания, по его мнению. И пытается заставить Украину увеличить потребление российского газа.

Но это не единственная причина появления семимиллиардного долга, говорят эксперты.

Совсем недавно, на экономическом форуме в Давосе, Украина сделала шаг, который в будущем поможет соскочить с российской "газовой" иглы. Договор с компанией "Шелл" о разработке нетрадиционных месторождений газа в сланцевых породах и на шельфе Черного моря, позволит удвоить собственную добычу топлива — "лет через пять". Этого хватит, чтобы полностью обеспечить страну газом. России это не нравится. И дело не только в деньгах, считают аналитики.

Валентин Землянский, эксперт газового рынка:

— "Шелл" — это крупная транснациональная компания, способная влиять не только на экономику, а и на политику, при чем геополитику и вот появление такого счета — это попытка вернуть в российскую орбиту.

А российская орбита — это вступление в Таможенный союз и совместное управление украинской трубой. Такие разговоры идут уже не один год. Отечественная газотранспортная система была и остается лакомым куском для Москвы. Даже несмотря на строительство двух новых газопроводов в обход Украины: Северного и Южного потоков.

Валентин Землянский, эксперт газового рынка:

— Украинская ГТС при любом раскладе, при любом Южном и Северном потоке, будет оставаться ключевым вопросом для экспорта Газпрома в Европу. По простой причине — наличие газовых подземных хранилищ.

Без украинских хранилищ гарантировать бесперебойные поставки газа в ЕС проблематично. Поэтому давление со стороны России будет сохраняться, считают эксперты. На этой неделе соседи снова намекнули — нужно договариваться. Российский посол Зурабов заявил: вопрос с семимиллиардным долгом можно решить без суда. Очередные переговоры должны состояться на следующей неделе.

Артём Алёшин, Надежда Дерманская

Поделиться:
Загрузка...