За Femen стоят немецкие и американские деньги

46

Украинская тележурналистка по заданию редакции внедрилась ненадолго в эпатажное женское движение Femen и рассказала о финансах этой организации и зарплатах активисток, пишет Newsru.com со ссылкой на агентство ИТАР-ТАСС, которое приводит информацию киевского телеканала «1+1».

Фото Getty Images

Сначала журналистке пришлось пройти «собеседование». Оказалось, для того чтобы стать активисткой Femen, заявление о приеме в движение писать не надо, «достаточно сфотографироваться с обнаженной грудью на телефон одной из коллег». «Это нужно для того, чтобы я понимала, что ты готова раздеться. Чтобы во время акции, когда мы будем идти рядом куда-то, я вдруг не поняла, что ты морально к этому не готова», – пояснила лидер движения Александра Шевченко.

Она же провела инструктаж, как вести себя перед камерами фото- и тележурналистов во время акций. Тележурналистку сразу же послали на первое задание – участвовать в акции возле исламского центра в Париже. Финансовые затраты на поездку во Францию – билеты в Париж, отель, такси и еду – составили на каждую феминистку почти 1 тыс евро в сутки. Для участниц акции организаторы купили также «откровенные костюмы».

Тележурналистка узнала, что за офис в центре Киева Femen платит около 20 тыс гривен (2,5 тыс долларов) в месяц, а каждая из активисток получает зарплату не меньше 1 тыс долларов.

Программа «Гроши» («Деньги»), от которой работала журналистка, выяснила, что «за голой грудью феминисток скрываются чьи-то деньги и политические интересы». Чаще всего в обществе феминисток видят якобы бывшего владельца медиахолдинга KP Media американца Джеда Сандена, немецкого миллионера Гельмута Гайера и бизнесвумен из Германии Беату Шобер.

Несколько дней назад штаб-квартира Femen официально открылась в Париже, куда тайком выехала с Украины Александра Шевченко, спилившая деревянный поклонный крест в центре Киева, после того как правоохранительные органы начали расследование этого инцидента.

«Мы – международное движение, – сказала Шевченко. – Во Франции мы открываем базу, куда будут съезжаться активистки со всего мира – из Европы, Азии, Америки». По ее словам, именно в Париже последовательницы Femen будут «изучать стратегию и тактику» движения.

Таким образом, французская столица станет «тренировочным лагерем» и одновременно главным плацдармом для организации новых акций с раздеванием на публике, ставшим визитной карточкой движения, девиз которого «Нагота, борьба, свобода».

На родине Femen регистрировать не хотят: «почти синхронно» с положительным решением французов власти Украины повторно отказали девушкам в легализации их организации, «по сути, обвинив в экстремизме».

«Цель деятельности объединения, в частности, цель объединения женщин в защиту своих прав и в борьбе против дискриминации женщины в обществе, может восприниматься как призывающая к нарушению общественного порядка или прав и свобод других людей», – цитируют девушки ответ украинского ведомства на свой запрос. «Движение Femen давно заполучило мировое гражданство, что позволяет нам снисходительно относиться к глупым решениям родных чиновников», – добавили они.

В настоящее время во многих странах мира усилиями местных активисток действительно были созданы так называемые филиалы движения. Так, в Facebook можно найти группы последовательниц украинских Femen в других странах, например, в Тунисе, Польше, Беларуси, Бразилии, России, Германии, Канаде и других. Однако организации, которая осуществляла бы центральное руководство, до сих пор нет.

Павел Никоненко

Поделиться:
Загрузка...