Сенат приблизился к запрету въезда в США тем, кто посадил Тимошенко

17

Комитет по международным делам Сената США в четверг единогласно принял проект резолюции с призывом освободить из заключения бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.
Об этом говорится на сайте одного из авторов резолюции сенатора Джеймса Инхофа.
Он написал эту резолюцию в соавторстве, с представителем большинства в Сенате США сенатором Диком Дурбином.
"Сенат США осуждает действия администрации президента Виктора Януковича, направленные на политически мотивированное заключение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко", — сказано в тексте резолюции, обнародованной на персональном сайте Инхофа в среду вечером.
Согласно резолюции, сенат США призывает администрацию Януковича немедленно освободить Тимошенко и других политических заключенных.
Также Сенат просит Госдепартамент и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) "оказывать объединенное многостороннее дипломатическое давление на президента Януковича, чтобы освободить Тимошенко".
Также сенат призывает Госдеп США выдать запрет на выдачу виз тем, "кто ответственен за заключение Тимошенко и плохое обращение с ней".
"Эта резолюция решительно и очевидно обращена к правительству Украины: выборочному судебному преследованию политических оппонентов нет места в демократическом обществе. Экс-премьер Тимошенко должна быть немедленно освобождена," — сказал Дурбин.
"Резолюция является дополнением к международному анализу и протестам по поводу нарушений, которые сейчас происходят в Украине, подтверждая при этом прочную поддержку Сената Тимошенко и политических заключенных во всем мире", — отмечается в документе.
Как известно, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году.
Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. В настоящее время проходит лечение в харьковской больнице железнодорожников.

 

Поделиться:
Загрузка...