Миллер подтвердил, что Украина хочет закупить у России меньше газа

20

"Нафтогаз Украины" привез в "Газпром" заявку на импорт газа в следующем году, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер журналистам.

Алексей Миллер Фото AP

Отвечая на вопрос, действительно ли эта заявка подразумевает планы закупки лишь 27 миллиардов кубометров газа в 2013 году, Миллер ответил утвердительно.

Так Миллер прокомментировал итоги встречи с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Гораздо более низкий объем закупки газа Украиной, чем предусмотрено действующим контрактом с "Газпромом", и даже ниже обязательств по take-or-pay, стал камнем преткновения "Газпрома" и "Нафтогаза" уже в текущем году. "Нафтогаз" в прошлом году также заявил о намерении закупить 27 миллиардов кубических метров газа с учетом контракта на 52 миллиарда кубических метров газа и take-or-pay в объеме 41,6 миллиарда кубометров газа.

"Газпром" не соглашается на снижение объемов закупки, считая, что "Нафтогаз" прислал заявку не вовремя, при этом в ходе пресс-конференции в среду зампред правления "Газпрома" Александр Медведев высказал мнение, что Украина в текущем году закупит около 40 миллиардов газа, особенно с учетом того, что "Газпром" выдал "Нафтогазу" аванс за транзит в размере 2 миллиарда долларов для закачки необходимых объемов газа в ПХГ для обеспечения бесперебойного транзита газа в Европу.

Поделиться:
Загрузка...