Массовая гибель сайгаков зафиксирована на севере Казахстана

25

В Кустанайской области нашли около 80 мертвых животных. Об этом сообщает МЧС республики. Специалисты выясняют причины произошедшего.

Сайгак. Из более двух миллионов особей, сейчас эта цифра сократилась до пяти тысяч Фото tomsk.ru

Весной 2010 года за сравнительно короткий период времени погибли около 12 тысяч сайгаков. Ученые говорят, что такой массовый падеж никогда прежде не наблюдался.

Десятки километров колючей проволоки, установленной Казахстаном на плато Устюрт, вдоль границы с Узбекистаном, перекрывают пути миграции сайгаков, что грозит этим животным полным исчезновением в данном регионе.

По информации издания Uznews, начиная с осени 2011 года, Казахстан установил свыше 100 километров заграждений от западной границы с Узбекистаном на восток. Еще один 50-километровый участок перегорожен в южном направлении от северо-западного угла границы. Высота заграждений составляет 180 сантиметров, что исключает возможность прохода не только сайгаков, но и более мелких животных. Встретившись с колючей проволокой, сайгаки, побуждаемые инстинктом, не могут свернуть со своего пути и обогнуть препятствие. В этом случае они просто могут погибнуть от голода, не добравшись до своих пастбищ.

Вместе с тем, напоминает Uznews, что еще в марте 2010 года Узбекистан и Казахстан подписали двустороннее соглашение по охране, воспроизводству и устойчивому развитию поголовья сайгаков. Помимо этого Узбекистан, Казахстан и ряд других стран подписали Меморандум о взаимопонимании в вопросах сохранения, восстановления и устойчивого использования сайгака, разработанный под эгидой Конвенции по мигрирующим видам животных.

Еще в середине прошлого века поголовье сайгаков в Казахстане и Средней Азии насчитывало более двух миллионов особей, сейчас эта цифра сократилась до пяти тысяч. В 2002 году Всемирный союз охраны природы отнес этот вид к категории "находящегося в критическом состоянии". Помимо указанного региона сайгаки обитают также в России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии. Охотятся на сайгаков в основном из-за их рогов.

В Казахстане установлен запрет на изъятие сайгаков до 2020 года. Однако главной угрозой для животных остается браконьерство. С начала 2012 года установлено 4 факта браконьерства и уничтожена 71 голова сайгака.

Поделиться:
Загрузка...