Янукович поручил выплачивать долги Сбербанка СССР еще три года

29

Правительство Украины в ближайшее время рассмотрит программу выплат обесценившихся вкладов в Сбербанка бывшего СССР в 2013-2015 годах, сообщил премьер-министр Николай Азаров по итогам встречи с президентом Виктором Януковичем в четверг.

Янукович поручил "практически закрыть проблему". Фото сайт президента

"Президент поручил правительству разработать программу, которая бы позволила продолжить практику возврата обесцененных вкладов граждан в 2013, 2014 и 2015 годах, имея в виду, чтобы за три года практически закрыть беспокоящую граждан проблему", – сказал глава правительства.

Азаров отметил, что правительство уже предусмотрело, чтобы граждане помимо планируемой в этом году частичной выплаты таких вкладов на сумму до 1 тысячи гривен получили платежную карточку, на которой будет отражен весь вклад. По его словам, предполагается, что в дальнейшем они смогут использовать ее с большим дисконтом для оплаты коммунальных услуг и других платежей.

Глава правительства добавил, что в ближайшее время Ощадбанк разъяснит все особенности этой инициативы.

Как сообщалось, правительство Юлии Тимошенко в 2008 году решило выплатить вкладчикам Сбербанка бывшего СССР до 1 тысячи гривен на вкладчика. В результате компенсацию получили лишь около половины вкладчиков, после чего программа была прекращена из-за нехватки средств и, как заявляла тогдашний премьер, противодействия президента Виктора Ющенко и парламента.

Тимошенко в своей предвыборной программе накануне президентских выборов 2010 года, которые она проиграла Януковичу, обещала в случае победы возобновить возвращение обесценившихся сбережений до полного их завершения в течение трех лет.

Президент Янукович на расширенном заседании Кабинета министров 7 марта этого года поручил правительству обеспечить выплату в июне-декабре 2012 года 6 миллионам вкладчиков Сбербанка бывшего СССР компенсаций по обесцененным вкладам в размере до 1 тысячи гривен. Согласно внесенным в апреле правкам в госбюджет-2012 на эти цели в текущем году выделено 6,15 миллиарда гривен.

Согласно данным Минфина, в "Реестр вкладчиков сбережений граждан" на 1 января 2012 года были внесены данные об обесцененных сбережениях около 11,8 миллиона граждан Украины, общий объем средств на компенсационных счетах которых составляет 49,8 миллиарда гривен: из них лишь около 6,4 миллиона лиц получило компенсацию в пределах 1 тысячи гривен на общую сумму 5,8 миллиарда гривен. Остальные вкладчики, внесенные в АИС "Реестр вкладчиков сбережений граждан", составляют 5,4 миллиона лиц, которым должна быть выплачена компенсация из расчета 1 тысячи гривен на общую сумму 5,2 миллиарда гривен.
 

Поделиться:
Загрузка...