Украинский БТР-4 имеет большие шансы обойти российскую технику в Казахстане

22

Стало известно, что украинский БТР-4Е в ближайшее время пройдет испытания в казахской армии. И не исключено, что если машина покажет себя хорошо, то последуют заказы.

Фото mil.in.ua

В настоящее время БТР-4 закупается Ираком, и если сделка состоится, то Казахстан станет вторым государством, выбравшим подобную технику украинского производства.

До недавнего времени казахские военные закупали бронетехнику исключительно в России (40 полученных из США автомобилей "Хаммер" не в счет).

По некоторых данным, продвижение БТР-4 в казахскую армию, станет второй попыткой Украины закрепиться в данном регионе.

Ранее сообщалось, что, якобы, Казахстан закупил 2 БТР-3Е для оценочных испытаний. Однако позднее стало известно о заключении сделки на приобретение российских БТР-82А. До 2013 года арсеналы национальной армии пополнятся сотней таких машин. Ранее из Арзамаса было доставлено также 132 БТР-80А.

По оценке военных экспертов БТР-82, являющийся глубокой модернизацией ветерана БТР-80, является надежной неприхотливой машиной, в то же время оставаясь техникой настоящего и ближайшего будущего. В Казахстане это, по всей видимости, понимают, и уже сейчас начали подбор перспективных моделей. Украинский БТР-4 с полным правом может считаться одной из них. Машину можно оптимизировать под конкретные требования заказчика, в частности, выбрать двигатель, уровень защиты и вооружение.

В России сейчас работают над унифицированной платформой "Бумеранг", которая должна объединить в себе целое семейство бронетехники. На базе БТР-4 такое семейство уже разработано: от санитарной машины БСЭМ-4К — до машины огневой поддержки с тяжелым вооружением МОП-4К.

Отдельно хочется упомянуть устанавливаемые боевые модули, которые вооружены 30-мм пушками, автоматическими гранатометами, противотанковыми управляемыми снарядами "Барьер". Применяемые на них системы управления огнем соответствуют самым современным требованиям. Казахским военным представится возможность сравнить боевой модуль "четверки" с тем, что стоит на БТР-82А. И, наверняка, предпочтение будет отдано украинскому изделию.

Сейчас главное, чтобы государство поддержало своих производителей оборонной техники, иначе новые победы на рынках вооружений останутся только лишь в плоскости благих пожеланий.

Андрей Тарасюк

Поделиться:
Загрузка...