Украина и ЕС парафировали соглашение об ассоциации

16

Украина и Евросоюз парафировали соглашение об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли и упрощение визового режима. 

Фото Reuters

Ранее в представительстве ЕС на Украине отмечали, что данная процедура — "сугубо технический шаг" и что от него до вступления соглашения в силу еще далеко.

Пресс-секретарь посольства Дэвид Стулик, комментируя ситуацию "Московским новостям", отмечал, что "парафируют лишь 160 страниц из 1500". "Европейский союз не хочет привлекать внимание к событию, не хочет излишнего шума, причиной чему является сегодняшняя политическая ситуация на Украине", — говорил он.

В сообщении МИДа Украины, опубликованном 30 марта, подробности не приводятся. Говорится лишь, что соглашение парафировано и что на переговорах между Украиной и ЕС стороны "обязались осуществить дальнейшие технические мероприятия, необходимые для подготовки соглашения к подписанию".

Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, по информации "Коммерсанта", разрабатывается с 2007 года. Оно должно заменить действующее с конца 1990-х годов соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

Ожидалось, что новый договор будет подписан в конце 2011 года. Однако сближение ЕС и Украины было остановлено из-за претензий Брюсселя к украинским властям. В Европе резко раскритиковали суды над представителями украинской оппозиции (прежде всего — суд над лидером оппозиционной "Батькивщины", бывшей главой правительства Юлией Тимошенко). Представители ЕС отмечали, что оппозиционеры на Украине преследуются по политическим мотивам, а правосудие в республике действует избирательно.

В начале 2012 года ПАСЕ приняла резолюцию по Украине, в которой рекомендовала освободить осужденных в республике оппозиционеров. Позднее несколько европейских министров иностранных дел опубликовали статью, посвященную отношениям Украины и ЕС. В ней отмечалось, что власти республики фактически сами заблокировали подписание соглашения. "Было бы справедливо сказать, что соглашение об ассоциации бросили в тюрьму, и украинская власть держит ключ от нее", — отмечали министры, напоминая о Тимошенко и других оппозиционных политиках, подвергшихся преследованиям.

Поделиться:
Загрузка...