В Молдове выбрали президента — им стал Николай Тимофти

12

63-летний юрист Николай Тимофти сегодня избран президентом Молдовы. За его кандидатуру проголосовали 62 из 101 депутата парламента. В частности, "за" голосовали все 59 депутатов от правящего Альянса за европейскую интеграцию, а также трое депутатов от Партии социалистов.

Фракция Партии коммунистов в количестве 39 депутатов бойкотирует заседания парламента и в выборах не участвовала. Избранием президента парламент Молдовы преодолел политический кризис, который продолжался с апреля 2009 года. Все это время парламент не мог избрать президента, так как ни одна из политических сил не могла набрать 61 голос.

По этой причине дважды проводились досрочные выборы, но ситуация не менялась. Правящей коалиции и социалистам удалось прийти к компромиссу по кандидатуре Тимофти и избрать его на пост главы государства. Он стал четвертым президентом независимой Молдовы.
В 1991-1996 годах страну возглавлял Мирча Снегур, в 1996-2001 гг. президентом был Петр Лучинский, в 2001-2009 гг — Владимир Воронин.
Сгнегур и Лучинский становились президентами в результате всенародных выборов, а Воронин стал президентом после изменения Конституции в 2000 году, когда избрание президента стало прерогативой парламента.

Выступая ранее перед депутатами Тимофти заявил, что "Молдова нуждается в национальной идее, которая способна объединить расколотое молдавское общество". "Такой национальной идеей должна стать европейская интеграция. В последние годы многое делается в этом направлении. Но мы, все вместе должны сделать так, чтобы люди чувствовали отдачу от процесса европейской интеграции, чтобы не только законы, но и качество жизни приближалось к европейским стандартам. Я буду прилагать все усилия, чтобы вместе с правительством и парламентом добиться результатов на этом пути", — заявил Тимофти.

Он призвал "не противопоставлять европейскую интеграцию другим проектам" и заявил, что "никогда не занимался и не будет заниматься политикой". "Я согласился занять пост президента, так как это сейчас нужно моей стране. Но, я не занимался и не буду заниматься политикой, я не буду участвовать в партийной деятельности. Я хочу быть президентом для всех граждан, объединить страну", — сказал Тимофти.

Выступая в пятницу с трибуны парламента, премьер-министр Молдовы Влад Филат заявил, что "Молдова жила без президента на протяжении 917 дней, но Бог положил конец этому сложному периоду и дал подходящего кандидата, который будет хорошим президентом".

 

Поделиться:
Загрузка...