Киев намерен модернизировать ГТС без «Газпрома»

33

По данным СМИ, "Нафтогаз Украины" ведет переговоры с немецкой компанией AEG о модернизации газотранспортной системы страны. Между тем Киев планирует закупать спотовый газ в Европе.

Фото dw.de

Власти Украины ищут партнеров для модернизации газотранспортной системы страны (ГТС) без привлечения "Газпрома". По информации СМИ, "Нафтогаз Украины" и украинское министерство энергетики и угольной промышленности ведут переговоры с немецким электротехническим концерном AEG о поставке оборудования и о содействии в предоставлении многомиллионного кредита. Об этом в понедельник, 12 марта, сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на главу AEG Хайнриха Оттерполя (Heinrich Otterpohl).

 В конце февраля Оттерполь встречался с украинским министром энергетики Юрием Бойко и представителями "Нафтогаза Украины". Кроме того, в переговорах участвовали представители Deutsche Bank и одного из земельных банков ФРГ. В том случае, если модернизация газоперекачивающих станций будет поручена компании AEG, банки предоставят Киеву кредит в размере 400 миллионов евро, сообщает далее издание.

В свою очередь собеседник "Коммерсанта" в украинском минэнерго сообщил, что переговоры носят предварительный характер. Лучшее предложение о переоборудовании ГТС будет выбрано в ходе тендера.

Киев будет импортировать газ из ЕС

Между тем, по данным украинской газеты "Зеркало недели", "Нафтогаз" в ближайшее время намерен подписать краткосрочный договор с немецким энергетическим концерном RWE об экспорте спотового газа из Европы по трубопроводам Словакии. Тем самым Киев стремится нарушить монополию "Газпрома" на газовые поставки на Украину и снизить цену импортируемого газа. Подписание контракта может произойти уже в ближайшее время, сообщило издание, сославшись на проект рамочного соглашения RWE и "Нафтогаза".

Стоимость газа из Европы газета не называет, одновременно отмечая, что проект соглашения "кардинально отличается" от контракта "Нафтогаза" и "Газпрома", подписанного в январе 2009 года. Предполагается, что на первом этапе объемы поставок будут небольшими — порядка 3 миллионов кубометров газа в сутки.

Ольга Демидова

Поделиться:
Загрузка...