Украина наращивает экспорт танков и БТРов

88

Это международная выставка вооружений в тайской столице Бангкоке. Заместитель командующего королевского флота желает лично потрогать все руками – такие же машины поступят в распоряжение морской пехоты.

Фото use.ua

Украина наращивает экспортные обороты в специфической военно-технической отрасли. Торговля оружием весьма выгодна: эта продукция высокотехнологична, дорого стоит и, как правило, гарантирует сотрудничество со страной-покупателем на годы вперед. Кроме того, обеспечивает работой тысячи украинцев на предприятиях военно-промышленного комплекса, некогда мощного во времена СССР.

Руководители украинского ВПК, после нескольких удачных контрактов говорят, что работой отрасль теперь обеспечена на 3-5 лет вперед – это внешние заказы на сумму до 5 миллиардов долларов. Торговля оружием в любом государстве – как правило, тема щекотливая и потому секретная.

Фото use.ua

У этого человека две проблемы, говорят в цеху, сломался инструмент и конец рабочего дня. 60 лет Павел Григорьевич бессменно у станка. Токарь делает новое колесо для некогда грозы блока НАТО – танка Т-72, теперь украинский Т-72Б. Вспоминает, в 90-ых приходилось заниматься, чем угодно.

Павел Кацан, токарь киевского ремонтно-механического завода:

— У нашому цеху була робота, танки не робили, так колеса на воза робили. А зараз роботи море!

Директор завода Вадим Шкавро посчитал: производство в цехах в этом году вырастет в 2,5 раза. В цехе готовой продукции, он рассказывает, что и в какую африканскую страну на днях отправится. Один из козырей украинского производства – удачно спроектированный двигатель.

Вадим Шкавро, директор киевского ремонтно-механического завода:

— Здесь стоит двигатель украинского происхождения, который позволяет машине быть более выносливой и более подготовленной к жарким странам.

— При какой максимально температуре может работать?

— Плюс 55 градусов.

За стенами цеха танк проходит последнюю обкатку. Машину подготовили к современному бою. Дополнительная броня, электроника и кое-что еще, о чем конкурентам лучше не знать.

Официально сообщается о трех крупных экспортных контрактах только за прошлый год. В Эфиопию будет поставлено 200 модернизированных Т-72Б на сумму в 100 миллионов долларов. Более крупные сделки подписаны с Таиландом – на поставки 49 новейших танков "Оплот" и более 100 такой же новизны БТР-3Е1. Сумма около полумиллиарда долларов. И это только открытая информация. Остальные контракты не разглашают по интересам нацбезопасности.

Сборка бронетранспортеров для Таиланда ведется в полторы смены. В целом, эта экзотическая страна должна получить более 200 БТР разной модификации. Над ними трудится и Василий Николаевич. На сборочной линии слесарь уже почти полвека.

Юдхана Фенгполнам, заместитель командующего королевского флота Таиланда:

Нам нравится, вот почему мы это купили. Это именно та машина, которую мы искали. Она должна защитить наших солдат от вражеских атак. В современных условиях недостаточно простой пехоты, нужна бронетехника, приспособленная к условиям Таиланда.

Фото use.ua

Прают Чан-оча, главнокомандующий королевскими вооруженными силами Таиланда:

— Мы сейчас отрабатываем скоординированные действия в атаке БТР и других родов войск.

Танк "Оплот" привезли на выставку пока только в виде модели. В прошлом году на тендере удалось обойти российский и корейский образцы. Директор харьковского завода имени Малышева уверяет: в 2013-ом сюда поставят первые танки. На производство набирают новых специалистов, погашают неустойки перед старыми.

Танк "Оплот" Фото mil.in.ua

Николай Белов, директор харьковского завода имени Малышева:

Перед новым годом мы осуществили погашение всей задолженности по заработной плате, в том числе, благодаря и этому контракту. Эти три месяца последних у нас положительная динамика по набору специалистов.

В государственной компании "Укроборонпром" отмечают: поставки техники – это только начало сотрудничества.

Константин Майборода, глава департамента дочерней госкомпании концерна "Укроборонпром":

— Заключение тайских контрактов обеспечит украинского производителя рабочими местами и работой – ну, где-то от 7 до 10 лет как минимум. Тайская сторона заинтересована в обучении, тайская сторона заинтересована в производстве, поставке запасных частей.

Геннадий Вивденко, Вадим Свиридонов, Игорь Антонюк


БТР-3Е1 на озброєнні Таїланду

Поделиться:
Загрузка...