В китайском интернете муссируются территориальные претензии к России

48

На форуме китайского военного портала club.mil.news.sina.com.cn опубликована статья, которую автор озаглавил как «Россия возвращает Китаю Сибирь и Дальний Восток, что способствует китайско-российской дружбе и миру во всем мире!».

Основатель КНР Мао Цзэдун Фото militaryparitet.com

Такого рода опусы с некоторых пор стали характерны для китайского интернета.

Автор ссылается на якобы сказанные премьер-министром России Владимиром Путиным слова, что «любой российский президент должен делать все, чтобы возвратить Китаю его дальневосточные территории». Эта новость может быть верна или неверна, но если верна, то Путин действительно делает богоугодное дело, пишет автор.

Автор утверждает, что расположенные к востоку от Уральских гор территории Сибири и Дальнего востока с древних времен принадлежали Китаю. На этих территориях жили «древние китайские северные кочевые этнические меньшинства». Во время своего визита в СССР (вероятно, имеется в виду визит 1949 года ) Мао Цзэдун, следуя на поезде в Москву, отказался сойти на станции, расположенной в районе Северного моря (Байкала). Сопровождавший «великого кормчего» Чэнь Бода (политический советник, один из видных теоретиков китайского социализма) поинтересовался, почему вождь не сходит с поезда. Мао отчитал Чэнь Боду за незнание истории и «тяжелым сердитым тоном» сказал, что «здесь пас свои стада китайский пастух Сичэнь Су У». Мао дал понять, что эта земля является древней родиной китайского народа, незаконно занятой Советским Союзом.

 Автор также утверждает, что во времена династий Тан, Юань и Цинь Китай имел административные органы управления в «холодной Сибири». Но затем Россия через Уральские горы начала просачиваться на восток в Сибирь и далее к побережью Тихого океана. Под российскую юрисдикцию попала даже больше половины озера Ханка, негодует автор. Китайский Хэйлунцзянь был переименован в Николаевск, Россия также отвоевала у Японии богатый лесами и природным газом остров Осима, переименованный в Сахалин.

Карта озера Ханка, wetlands.oopt.info

Эти завоевания порождают в китайцах «историческую ненависть», пишет автор. Многие китайцы не забыли такого унижения. В школьных учебниках дается информация, чтобы новые поколения китайцев не забывали свою историю.

Подъем Китая требует того, чтобы утерянные дальневосточные территории должны быть возвращены, убежден автор. Россия не имеет достаточных людских, материальных и финансовых ресурсов, чтобы держать под контролем Дальний восток, уверен он. Нам нужно взять на себя инициативу, чтобы вернуть эти территории, пишет автор. Если Путин действительно возвратит нам «утерянные» земли, это будет благотворно отражаться на стабильности китайско-российских отношений. Вот это и будет свидетельством настоящей дружбы, взаимоуважения и солидарности между нашими странами, резюмирует автор.

sinaimg.cn

В комментариях к данной статье пишут, что «возвращение утраченных территорий наша цель!», что нужно выплатить России 1 трлн долларов для выкупа этих земель, так как скоро казначейские облигации США превратятся в пустые бумажки. Один из комментаторов пишет, что можно убить одним выстрелом двух зайцев – избавиться от этих обесценивающихся облигаций и одновременно приобрести богатые природными ресурсами земли:

原帖由 青春夏夏537 于 2012-3-8 15:59 发表
连中华人名共和国都承认了,俄罗斯是不会归还的,不如花1万亿美元买回来,反正那么多
美国国债也没用。钱给了俄罗斯,我们要回了本来属于我的领土,而俄罗斯也有钱,腰杆硬了,可以同老美叫板。一举两得!

P.S. Конечно, можно было бы закрывать глаза на эти «бредни», но если объективно поразмыслить, то такие настроения в китайском обществе достаточно распространены, и со временем будут только усиливаться. Китай надеется, что с течением времени обретет такую экономическую и военную мощь, что России придется уйти с дальневосточных и сибирских территорий.

На китайских военных форумах на полном серьезе обсуждают перспективы «массированного танкового похода» на дальневосточные районы России. Наверное, неслучайно, что испытания новых танков и другой бронированной техники в основном проводятся во Внутренней Монголии, по своим климатическим условиям максимально похожей на районы Дальнего востока и Сибири России.

Стратегическое партнерство между Россией и Китаем в некоторых российских СМИ называют не иначе как «стратегическим притворством». Как говорится, поживем — увидим.

Поделиться:
Загрузка...