Азаров возмущен высказываниями Онищенко в свой адрес

28

Премьер-министр Украины Николай Азаров возмущен высказываниями руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко в свой адрес.

Азаров: Главный санитарный врач должен отвечать за санитарную ситуацию в стран. Фото pentagon.in.ua

"Ваш санитарный врач позволяет себе в адрес премьер-министра высказываться. Это разве нормальные обстоятельства? У нас разве бы позволил главный санитарный врач Украины что-то говорить в адрес премьер-министра России? Он бы завтра вылетел с работы. Это не его уровень", — сказал Азаров в начале встречи с членами клуба главных редакторов СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии в субботу, обращаясь к представителям российских СМИ.

Глава украинского правительства подчеркнул, что "главный санитарный врач должен отвечать за санитарную ситуацию в стране, а не вмешиваться в политические отношения между странами".

В Министерстве иностранных дел Украины также возмущены последним заявлением главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

В МИД заметили политическую подоплеку "сырной проблемы". Українське фото

"Последние заявления Онищенко только усиливают подозрения в политической подоплеке так называемой "сырной проблемы", возникшей в отношениях между Украиной и Россией", — сообщил он.

По его словам, для украинского внешнеполитического ведомства непонятно, каким образом публичные высказывания министра иностранных дел Константина Грищенко, который по своей должности обязан защищать интересы национальных производителей, могут повлиять на качество украинского сыра.

"Качественный или не качественный сыр — это совершенно не зависит от тональности высказываний министра иностранных дел Украины, и Геннадий Онищенко должен оценивать не политические заявления главы МИД Украины, а качество сыра. Если же он обращает внимание сугубо на заявление, то это говорит о политической подоплеке, стоящей за действиями Геннадия Онищенко", — резюмировал Волошин.

Россия из-за Азарова и Грищенко возобновила "сырные санкции"

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что он решил приостановить выполнение договоренностей по поводу решения украинской "сырной проблемы", которые были достигнуты в четверг на его переговорах с главой министерства аграрной политики Украины Николаем Присяжнюком.

Онищенко заявил Интерфаксу в пятницу, что такое решение принято в связи с заявлениями по "сырной проблеме", которые в пятницу сделали глава кабинета министров Украины Николай Азаров и глава украинского МИД Константин Грищенко.

"До получения исчерпывающих объяснений этим заявлениям, мы возвращаем ситуацию на состояние первой половины дня четверга (до переговоров с Присяжнюком). То есть, мы признаем юридически ничтожными достигнутые договоренности до получения исчерпывающих объяснений позиции исполнительной власти Украины", — сказал Онищенко.

"Я ознакомился с этими комментариями, сделанными на лекции студентам. Позицию внешнеполитического органа Украины, изложенную почти на уличном фольклоре, можно объяснить усталостью конца недели и волнением от занятия, не свойственного столь высокому должностному лицу", — сказал Онищенко.

"Комментарий руководителя исполнительной власти Украины полностью отрицает достигнутые договоренности с министром сельского хозяйства. Министр признал существование проблем, и мы выработали комплекс мероприятий по нормализации ситуации. Возникает вопрос — была ли компетенция у министра сельского хозяйства Украины для ведения переговоров и принятия решений? Продемонстрированный плюрализм мнений сам по себе является проблемой, но мы готовы подождать выработки единого взгляда на эту позицию внутри исполнительной власти Украины и определения компетенции ведомства, которое будет его высказывать. Мы даже готовы к тому, что дальнейшие переговоры по поставкам сыра будет вести министерство культуры Украины" — заявил Онищенко.

Как сообщалось, Роспотребнадзор начал изымать из оборота в России и приостановил ввоз в РФ сыров украинских производителей ЧП "Прометей" (Черниговская область), АО "Пирятинский сырзавод" (Полтавская область) и ООО "Гадячсыр" (Полтавская область). По словам глава Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, данная продукция не соответствует российским требованиям технического регламента на молочную продукцию и молоко.
 

Поделиться:
Загрузка...