Инженера с «Плесецка» посадили за шпионаж в пользу ЦРУ

9

Военный суд приговорил старшего инженера-испытателя космодрома "Плесецк" подполковника Владимира Нестерца к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу ЦРУ, сообщается на сайте ФСБ.

Фото federalspace.ru

Инженера судили по статье 275 УК РФ ("государственная измена"). Отбывать срок Нестерец будет в колонии строгого режима. Кроме того, суд лишил его звания подполковника.

Нестерец во время судебных заседаний признался, что он за денежное вознаграждение передавал ЦРУ США сведения об испытаниях российских боевых ракетных комплексов, составляющие государственную тайну. Иные подробности его дела не сообщаются.

"Плесецк" — единственный действующий космодром, расположенный на территории России. Он находится в Архангельской области и действует с 1966 года. Именно с "Плесецка" запускали такие аппараты, как "Меридиан" и "Глонасс-М", а также межконтинентальные баллистические ракеты.

7 февраля президент РФ Дмитрий Медведев сообщил о том, что за 2011 год российские спецслужбы выявили 199 шпионов, из которых 26 человек оказались гражданами России.

Поделиться:
Загрузка...