Цена украинского депутата — $ 450 тысяч

37

В украинском парламенте произошла настоящая шпионская история. Один из депутатов оппозиции перешел в большинство, предал Тимошенко, взял за переход деньги, а потом выступил с разоблачением правящей партии.

Роман Забзалюк на суде Юлии Тимошенко, 2011
автор: Мустафа Найем

Герой этой истории — депутат от БЮТ, ветеран войны в Афганистане, кавалер Ордена Красной Звезды Роман Емельянович Забзалюк.

Этого депутата видели все журналисты, которым приходилось работать в Верховной Раде Украины, ходить на юлин суд, на митинги оппозиции. Строгий, угрюмый, молчаливый, иногда в полевой десантной форме, берете, он был впереди колонн демонстрантов, лез на омон, мог подраться или наорать на ментов. Угловатый какой-то, грубый; даже фамилия какая-то суровая-удалая. Защищал Тимошенко этот депутат фанатично.
Вдруг сообщение: депутат Забзалюк вышел из БЮТ и перешел в большинство, подконтрольное Януковичу. Бывшие соратники по оппозиции назвали перебежчика "тушкой", предателем и сволочью. Назвали и забыли. Прошел месяц и депутат решил раскрыться.

Забзалюк был внедрен в парламентское большинство партией Тимошенко. Все переговоры с представителем партии власти депутат записал на диктофон мобильного телефона. На записях — обсуждение цены перехода и прочих условий. Цена вопроса — $500 тысяч. Говорят, еще в начале президентства Януковича предлагаемые суммы доходили до миллиона долларов и выше. В итоге, Забзалюку были готовы заплатить $450 тысяч сразу и ежемесячно — по $25 тыс. За активные выступления против оппозиции полагались бонусы. Депутат согласился. В статусе лояльного власти политика Забзалюк был несколько недель. Сегодня вернулся.

Невероятная, конечно, история. Оказывается, украинская оппозиция еще способна на выдумку, может сыграть виртуозно. А власть вышла такой простой. Простой, как 450 тысяч долларов.

P.S. Полученные $450 тысяч депутат внес в кассу партии Тимошенко "Батькивщина".

Сакен Аймурзаев

Поделиться:
Загрузка...