Версию про воздействие радара на «Фобос-Грунт» проверят экспериментально

10

Россия в ближайшие дни проведет эксперимент, чтобы выяснить, могли ли сигналы американского радара вывести из строя космический аппарат "Фобос-Грунт", заявил агентству РИА Новости глава комиссии по расследованию провала экспедиции Юрий Коптев.

Фото svpressa.ru

Во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники сообщила, что одной из версий поломки российского зонда является воздействие сигнала с американского радара, установленного на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах.

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, курирующий военно-космическую отрасль, быстро прокомментировал эту гипотезу, назвав ее "имеющей право на жизнь".

"Надеюсь, что это не так. Но если это так, то будут сделаны все необходимые выводы, о которых пока еще говорить рано. Я приму все необходимые меры, в том числе организационные и политические, чтобы доклад Роскосмоса не повис в воздухе", — заявил бывший постоянный представитель России при НАТО в ходе пресс-конференции.

Сбои и дефекты

Рогозин также рассмотрел версию "проблем 90-х" в космической отрасли, отметив, что в случае ее подтверждения "необходимые технические выводы" будут сделаны.

"Практически мы сейчас видим, что все те сбои, которые происходят в космосе, связаны с дефектами той техники, которая была произведена примерно 12-13 лет назад", — добавил вице-премьер.

Как полагает глава комиссии, узнать, действительно ли аппарат пролетал на одном из витков над американским радаром, поможет наземный эксперимент, призванный проверить, мог ли сигнал с локатора сломать зонд.

"Блок с аппаратурой, аналогичной установленной на "Фобос-Грунте", будет подвергнут излучению суммарной мощности возможного непреднамеренного воздействия американских радаров", — сказал Коптев агентству РИА Новости.

Работа самой комиссии была продлена на неделю поскольку, по словам ее председателя, ни одна из рабочих версий о провале запуска космической станции не нашла "четкого подтверждения".

Свои опасения касательно влияния американских радаров высказал генерал-лейтенант Николай Родионов, бывший командующий армией предупреждения о ракетном нападении.

"По сути дела, строя такие станции, США хотят использовать в интересах своей противоракетной обороны ионосферу", — утверждал Родионов в интервью агентству Интерфакс.

Генерал также призвал минимизировать применение электроники иностранного производства в российской космической технике.

Бесконтрольное падение

"Фобос-Грунт", запущенный в ноябре прошлого года, не вышел на орбиту, с которой он мог начать путешествие к Фобосу — одной из лун Марса.

Он остался на околоземной орбите, а в воскресенье окончательно упал на Землю — точное место падения обломков не установлено до сих пор.

Незадолго до возвращения остова аппарата в земную атмосферу высказывались предположения, что он может упасть в  Атлантику или акваторию Индийского океана.

Аппарат должен был долететь до спутника Марса Фобоса, совершить посадку, взять пробы грунта и доставить их на Землю для исследования за чуть более чем 2,5 года.

Совместные попытки Роскосмоса и Европейского космического агентства передать команды на борт аппарата оказались безуспешными.

10 января глава Роскосмоса Владимир Поповкин высказал предположение, что участившиеся аварии с российскими космическими аппаратами могли быть вызваны  посторонним вмешательством.

P.S. Лучевая болезнь.

Пока мы в Москве лодку качали
Учиняли бессмысленный русский бунт,
Американцы своими лучами
Сбили наш научный «Фобос-Грунт».

Как он метался раненой бабочкой
Среди равнодушных звездных систем,
Жалобно мигая разноцветными лампочкам,
Заламывая усики антенн.

Обломки его разлетелись по глобусу,
Хорошо никому не попали в башку.
Эх, не увидеть мне грунта с Фобоса
На коротком и скорбном моем веку.

Наши спутники падают словно птицы,
Как с осенних берез листва.
А в это время представители оппозиции
Ходят на встречи к послу США.

Открывают ногами дверь в Спасо- хаус,
На представителей СМИ смотрят косо,
И про произошедший вопиющий казус
Не ставят ребром неприятного вопроса.

Что же это вы, засранцы,
Борцы за свободу и демократию,
Сбили нашу межпланетную станцию,
А не пойти ли вам к такой-то матери?

Вы тут катаетесь, как сыр в масле,
Тираните Иран, переругиваетесь с Китаем,
А мы теперь, есть ли жизнь на Марсе,
Видимо, уже никогда не узнаем.

Они, конечно, скажут, что тут не причем,
Что их недоумение разделяет вся Европа,
Что они не сбивали спутник своим секретным лучом,
Просто у наших ученых руки растут из жопы.

История повторяется заново.
Помните, был арестован камень-шпион?
Тогда все тоже кричали: «Не он! Не он!»
И зачморили Аркадия Мамонтова.

Но вот настал истины момент
И отставной чиновник на Альбионе
Подтвердил, что камушек то был их агент,
И как последний сукин сын нашпионил.

Так какие еще вам нужны доказательства,
Страна погружается в хаос.
Вот о чем, а не о поправках в законодательство
Надо говорить, приходя в Спасо- хаус!

zavtra.ru

Поделиться:
Загрузка...