Великобритания не исключает военной кампании против Ирана

13

Великобритания не исключает возможности проведения военной кампании против Ирана с целью не допустить появления у него ядерного оружия, но и не пропагандирует подобный вариант развития событий.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг Фото Reuters

Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг.

"Мы никогда не исключали никаких возможностей, однако при этом и не высказывались в поддержку какой-либо из них. Мы полагаем, что ни одна из возможностей не должна быть снята с обсуждения, в этом и заключается давление на Иран. Но, конечно же, мы не призываем к проведению военной акции и не пропагандируем ее. Мы высказываемся в пользу начала конструктивных переговоров, если Иран станет в них участвовать, а также в пользу усиления давления с целью применения санкций, чтобы добиться хотя бы какой-то уступчивости от Ирана", – отметил глава британского МИД.

По его словам, то обстоятельство, что Иран "развивает военную ядерную программу, создает ситуацию, опасность которой идет по нарастающей". "Предлагаемые нами санкции, – продолжил министр, – являются частью мер, призванных обеспечить как изменение курса Ирана, так и его участие в переговорах, и нас ничто не должно удерживать от того, чтобы их применить. Мы только продолжим ужесточать наши собственные санкции, а также те, которые собирается принять Евросоюз".

Хейг выразил уверенность, что на скорой встрече главы МИД стран объединенной Европы согласуют вопрос о применении жестких экономических санкций к режиму в Тегеране. "Я уверен, что на внешнеполитическом совете ЕС 23 января мы примем очень существенные дополнительные меры против Ирана, которые коснутся как нефтяного сектора, так и других сфер его деятельности", – заявил глава внешнеполитического ведомства.

Поделиться:
Загрузка...