Роскосмос: «Фобос-Грунт» упадет сегодня вечером

8

Роскосмос сузил интервал возможного падения станции "Фобос-Грунт" до двух часов

Фото zn.ua

По расчетам ведомства, это должно произойти между половиной десятого вечера и началом двенадцатого сегодняшнего дня. Согласно схеме, которую приводят на сайте агентства, зонд может войти в атмосферу в течение полутора витков от Земли. В этом промежутке аппарат будет пролетать над Южной Америкой, западной Африкой и Южной Европой, югом европейской части России, затем через территорию Казахстана, Китая, Индонезии и Новой Зеландии. Ранее высказывались предположения, что обломки станции упадут где-то в Аргентине или Бразилии.

 Прогнозируемое окно падения остатков КА «Фобос-Грунт» на Землю определяется временным интервалом: 21 час. 30 мин. мск — 23 час. 12 мин. мск 15 января. Возможная зона падения в «полосе» от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты приведена на схеме.Фото federalspace.ru

"Фобос-Грунт" — первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция. Она должна была доставить образцы грунта со спутника Марса. После запуска в ноябре прошлого года, маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Зонд остался на низкой околоземной орбите и постепенно теряет высоту.

P.S. Россия должна будет выплатить компенсацию стране, на территории которой упадут обломки межпланетной станции "Фобос-Грунт", считает обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов.

"При наличии доказательств в виде обломков космического аппарата, факта нанесения ими ущерба третьей стороне, Россия обязана будет выплатить компенсацию за нанесенный ущерб, то есть оплатить затраты на ликвидацию последствий падения обломков", — сказал он.

По его словам, переговоры о сумме компенсации должны будут проходить "на двухсторонней основе".

Лисов также сообщил, что наиболее вероятным местом падения обломков космического аппарата является Южная Америка и южная часть Атлантического океана. Примером выплаты компенсации за падение космического аппарата на территорию третьей страны служит случай с советским военным аппаратом "Космос-954".

Согласно открытым источникам, советский спутник морской космической системы разведки и целеуказания с ядерной энергоустановкой на борту, был запущен с космодрома Байконур 18 сентября 1977 года. 24 января 1978 года он упал на территорию Канады, вызвав радиоактивное заражение части ее территорий.

На площади более 124 тысячи квадратных киометров упало около 100 радиоактивных обломков. К жертвам среди населения Канады падение советского спутника не привело. Сумма компенсации официально не называлась. Согласно различным источникам она колеблется от 3 миллионов до 7,5 миллиона долларов.

Поделиться:
Загрузка...