Россия поняла, что Иран обнаглел

13

Российский МИД осудил власти Ирана за начало работ по обогащению урана на подземном заводе.

Фото nnm.ru

"В Москве с сожалением и обеспокоенностью восприняли сообщения о начале работ по обогащению урана на иранском предприятии вблизи города Кум", — говорится в заявлении ведомства, которое цитирует ИТАР-ТАСС.

"Вынуждены констатировать, что Иран продолжает игнорировать требования международного сообщества по снятию озабоченностей вокруг своей ядерной программы, в том числе по приостановке сооружения обогатительного предприятия вблизи города Кум", — сказано в заявлении.

До сих пор российские власти воздерживались от такой жесткой риторики в адрес иранского руководство, призывая к диалогу. Сейчас в заявлении МИД России также говорится о необходимости "воздерживаться от необдуманных и резких шагов".

После доклада МАГАТЭ, опубликованного в прошлом году, ситуация вокруг Ирана предельно обострилось.

Новый виток напряжения начался в конце прошлого года, когда Евросоюз объявил о намерении ввести эмбарго на поставки иранской нефти.

Иран пригрозил перекрыть перекрыть Ормузский пролив, через который осуществляется до 40% всех морских перевозок нефти в мире. После этого США отправили в этот район свой авианосец, а иранская армия провела там масштабные учения с запуском ракет, в том числе дальнего действия.

На прошлой неделе стало известно, что Иран вводит в эксплуатацию подземный завод по обогащению урана.
 

Поделиться:
Загрузка...