Китай берет на прицел военно-морскую мощь США

28

4 января на сайте американского издания The Wall Street Journal опубликована обширная статья «Китай берет на прицел военно-морскую мощь США» (China Takes Aim at U.S. Naval Might), где анализируются возможности КНР уничтожать американские авианосцы с помощью противокорабельных баллистических ракет с дальностью стрельбы 1700 миль, и возможные ответные меры США.

Китайские морские пехотинцы в Южно-Китайском море в 2010 году.

Перевод статьи с некоторыми сокращениями:

… В то время как в сухом доке компании Newport News (Вирджиния) строится авианосец Gerald R. Ford, способный вместить 4660 человек экипажа и мощный арсенал самолетов и оружия, Китай, как ожидается, в 2015 году примет на вооружение новый класс баллистических ракет, которые будут атаковать американские авианосцы из стратосферы и взрываться на их палубе, убивая моряков и делая невозможным полеты палубной авиации.

С окончания Второй мировой войны в 1945 году США держали в западной части Тихого океана парк авианосцев водоизмещением по 97 тысяч т, которых во флоте называли «4,5 акрами мобильной американской суверенной территории». В эти годы Китай мог только бессильно наблюдать, как американские авианосцы безнаказанно бороздят воды вблизи его границ.

В настоящее время Китай занимается наращиванием своей военной мощи, частью которой является стремление заставить американские авианосцы держаться подальше от китайских берегов. В ответ на эти усилия США корректируют свои планы в Тихом океане. Таким образом, обе страны «спокойно» впряглись в военно-технологическую гонку. На карту поставлен баланс сил в этом регионе мира.

Представители Пентагона не хотят публично говорить о возможном конфликте с Китаем. В отличие от Советского Союза, который был явным врагом во времена холодной войны, Пекин «не явный враг». Во время визита в Китай в прошлом месяце заместитель министра обороны США Мишель Флурной (Michele Flournoy) сказала высокопоставленному генералу НОАК, что «США не стремятся сдержать рост Китая» и «мы не рассматриваем Китай как противника».

Тем не менее, американские военные чиновники все чаще говорят о подготовке к конфликту в Тихом океане, но без упоминания, против кого могут вестись боевые действия. Такое положение вещей напоминает роман о Гарри Поттере, где персонажи отказываются называть имя своего противника, говорит президент Центра стратегических и бюджетных оценок Эндрю Крепиневич (Andrew Krepinevich).

Государственные СМИ Китая сообщают, что новая баллистическая ракета DF-21D способна поражать движущиеся морские цели на дальности 1700 миль. Аналитики Пентагона говорят, что эта ракета летает значительно выше низколетящих крылатых ракет, но значительно ниже, чем траектория обычных баллистических ракет. Даже если ВМС США смогут сбить одну или две ракеты, это не выход их положения, так как Китай может осуществить массированный ракетный удар по авианосным группировкам.

DF-21D

В ответ на эту угрозу ВМС США разрабатывают ударные беспилотные стелс-БЛА дальнего действия, которые могут взлетать с палубы авианосцев и совершать длительный полет, что трудно делать при применении пилотируемых самолетов. Эти морские БЛА могут выполнять скрытные удары по китайским ракетным базам. Кроме того, ВВС США заинтересованы в получении парка беспилотных бомбардировщиков, способных патрулировать обширные районы Тихого океана.

В настоящее время ВМС НОАК имеют на вооружении 29 подводных лодок, оснащенных противокорабельными ракетами (в 2002 году их было только 8 – оценка Rand Corp). В августе 2011 года Китай провел первые ходовые испытания своего первого авианосца.

Несколько лет назад США на любую вспышку напряженности могли отправить часть из своих 11 авианосцев, чтобы успокоить союзников и сдержать Пекин от необдуманных действий. В 1996 году США направили два авианосца к берегам Тайваня, когда Китай демонстративно произвел пуски ракет в акваторию Тайванского пролива. Однако теперь НОАК имеет подводные лодки с противокорабельными ракетами, способных нанести урон американским авианосцам, сюда можно добавить противокорабельные БР, находящиеся на стадии разработки.

Соперничество с Китаем идет и в космосе. В 2007 году Китай с помощью ракеты наземного базирования уничтожил метеорологический спутник, демонстрируя свою потенциальную способность уничтожать американские военные спутники, которые обеспечивают связь военных кораблей и самолетов ВМС США, а также держат под прицелом военные базы материкового Китая. В ответ ВМС США с помощью модифицированной противоракеты морского базирования уничтожили свой отработавший спутник.

Таким образом, наращивание военных возможностей Пекина в отношении американских авианосных ударных групп требует переосмысления стратегии США на Тихом океане. Упор должен делаться на ускоренном развитии ударных БЛА дальнего действия авианосного и беспилотных стратегических бомбардировщиков наземного базирования. «Способность действовать на больших расстояниях имеет фундаментальное значение для нашей будущей стратегии на Тихом океане. Мы должны иметь дальний беспилотный бомбардировщик. Разработка такого бомбардировщика должна стать приоритетом для ВВС, ни о чем другом я даже не могу думать», говорит вице-президент исследовательского центра Rand Эндрю Хоэн (Andrew Hoehn).

Некоторые американские чиновники предлагают подумать на тему, а не настало ли время переосмыслить зависимость страны от авианосцев, так как успешная атака противника может привести к гибели сразу 5000 человек, что больше, чем все потери войск США в военной кампании в Ираке.

Строительство USS Gerald R. Ford в Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния Фото si.wsj.net

Поделиться:
Загрузка...