В Таджикистане фанатики зарезали переодевшегося Дедом Морозом

12

Трагически закончилась для жителя столицы Таджикистана Парвиза Давлатбекова попытка переодеться в костюм Деда Мороза.

Фото podrobnosti.ua

Молодой человек хотел в таком виде поздравить с Новым годом своих друзей. На одной из улиц на него напала группа фанатиков и с криком "неверный" нанесла несколько ножевых ранений.

В ночь на 2 января Давлатбеков скончался, не приходя в сознание, сообщили сегодня местные СМИ. Беспрецедентный для республики трагический инцидент широко обсуждается в социальной сети Facebook.

Официальные источники в МВД Таджикистана подтверждают факт жестокой расправы над молодым человеком, однако отрицают, что преступление произошло на религиозной почве. "По горячим следам один из нападавших, студент Таджикского национального университета задержан, ведется поиск еще двоих", — сообщил ИТАР-ТАСС начальник штаба МВД Тахир Норматов, добавив, что это обыкновенное бытовое преступление.

Между тем местные журналисты обращают внимание на участившиеся в последнее время дискуссии противников и сторонников празднования Нового года в стране, где 98% населения — мусульмане. Масла в огонь подлил верховный муфтий Таджикистана председатель Совета улемов Саидмукаррам Абдукодирзода, публично высказавшийся в канун Нового года против его празднования. "Традиции григорианского христианского Нового года являются чуждыми культуре таджиков и противоречат законам ислама", — заявил духовный лидер мусульман Таджикистана. По его словам, "мусульмане должны придерживаться своих обычаев, а украшение новогодней елки, танцы, игры не являются частью нашей культуры". Он напомнил что "зачастую празднование Нового года означает не только встречу очередной календарной даты, но и распитие алкоголя и поглощение большого количества еды, а ислам осуждает употребление спиртного и чревоугодие".

Заявление высшего иерарха мусульманской церкви вызвало негативную реакцию большинства сотрудников СМИ, а также представителей различных религиозных конфессий. Однако, как полагают эксперты, председатель Совета улемов, долгое время работавший в государственных структурах власти, вряд ли высказал только личную позицию.
 

Поделиться:
Загрузка...