Из-за ноу-хау Арбузова обмен валют уже перебрался в интернет

16

 После введения ограничения на операции с валютой население все больше меняет доллары и евро на черном рынке.
"Менялам можно ее сдать анонимно, причем на 2—3 копейки дороже, а купить у них на 2-3 копейки дешевле, чем в банке. Поставляют им "кэш" обменники, работающие по агентским соглашениям, 80% коих нарушают порядок продажи валюты, не фиксируя все кассовые операции", — рассказала Сегодня зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов.
Тем временем, как пишет издание, обмен валют уже перебрался в интернет.
На форумах люди переписываются и договариваются встретиться и обменять купюры в столице, предлагают доставить валюту на дом, но с наценкой (например доллары по 8,12—8,15 гривни вместо 8,04, как в обменниках).
В соцсети Facebook уже создана группа для обмена. Для безопасности в нее предлагается добавлять только знакомых людей, которые должны назвать свое настоящее ФИО. После сделки человек удаляет себя из группы.
Кроме того, от нововведения Нацбанка серьезно пострадали иностранцы: от них в некоторых обменках до сих пор требуют справку о происхождении валюты (это может быть таможенная декларация, но суммы до 10 тысяч долларов можно декларировать устно), вынуждая идти к менялам.
В пресс-службе НБУ сообщили, что требование справки от иностранца о происхождении валюты, если он хочет поменять ее на гривни, неправомерно.
Однако для того, чтобы купить валюту, иностранцу нужна квитанция, какую сумму он поменял на гривни. Валюту он может купить именно на эту сумму.

Поделиться:
Загрузка...