Оскорбители народов

14

Николай Мельниченко когда-то воспринимался всерьез. Его "пленки даже стали причиной" устранения от власти "преступного режима" Кучмы. Сейчас его больше воспринимают как очередного клоуна, несостоявшигося политика. А преступный режим Кучмы не таким уж плохим по сравнению с теперешним…

Потом были катавасия с "революцией", Майдан, "любі друзі" и связанные с их воровскими действиями скандалы, назначение-снятие-назначение украинской Долорес Ибаррури туда, откуда она сейчас на весь мир косой трясет… Много чего было. Этот сериал еще не закончен, поэтому не стоит зацикливаться на конкретике "текущего момента", здесь сам черт копыта откинет.

Но вот о чем стоит поговорить, так это о способах, с помощью которых многих честных украинцев "разводили" тогдашние оппозиционеры. Напомним, что они усиленно культивировали протестные настроения, доказывая гражданам, что Леонид Кучма и его окружение — это полные дебилы, уровень интеллекта которых находится намного ниже уровня плинтуса и даже городской канализации. Соответственно, красавец-мужчина, экс-банкир и по совместительству обер-оппозиционер Украины, а также свора его подручных — интеллектуалы с большой дороги. Люди высокой культуры и морали (в одном флаконе). Поэтому голосовать за них обязан каждый сознательный украинец, каждый интеллигентный человек. Знакомый преподаватель университета рассказывал, что бывшая студентка, узнав о его намерении голосовать против "народного кандидата", облаяла заслуженного и немолодого уже человека предпоследними словами, заявив, что он позорит звание интеллигентного человека…

Мельниченко я вспомнил потому, что на евойных "пленках" Леонид Кучма матерится почище пьяного колхозного бухгалтера, празднующего годовщину изобретения трипольцами колеса и телеги. Мат-перемат, по-другому не скажешь. Матюк на матюке сидит и матюком же погоняет… Действительно, как может интеллигентный человек голосовать за такого матерщинника и его "кучманоидов"? Нонсенс!

Трудно сказать, насколько "пленки" Мельниченко подлинны. Неизвестно, где на них настоящие записи (если таковые вообще имеются), а где заокеанские народные умельцы постарались. Зато за годы правления "команды единомышленников", родившейся на Майдане и вокруг него, стало понятно, что с интеллектом у этих людей очень даже неважно. Можно сказать, совсем плохо. Равно как и с культурой. Здесь вообще дело швах! Не было, нет и, вероятно, уже никогда не будет… Причем убедиться в этом украинцы могли не на основе добытых под диваном пресловутых цифровых "пленок", а, что называется, "на власні очі".

Полагаю, что для любого человека, считающего себя интеллигентом, да и просто нормальным человеком, настоящим культурным шоком стало участие в конкурсе "Евровидения" тех, с позволения сказать, исполнителей, которых "помаранчевая" власть туда отрядила. "Хрын-джо-лы"? Или как зовутся эти интеллектуалы-певцы, с утра до вечера оравшие "Разом нас багато"?

Тогдашний вице-премьер-министр, между делом ведавший вопросами культуры, распорядился, чтобы этих недалеких мужичков приодели, окультурили, научили по-английски пару-тройку слов говорить. А чем это все закончилось? Немыслимым позорищем для Украины… Кто через 20 лет вспомнит Николая Томенко? А вот державный позор, который он организовал, будет, к сожалению, помниться очень долго.

Если в случае с "Евровидением" украинские "интеллектуалы от Майдана" как бы потрепыхались и повозмущались, то после слов гаранта, обращенных к одному из журналистов, все борцы за свободу слова как воды в рот набрали… На пресс-конференции мудрый и справедливый "отец нации" посоветовал родному сыну Андрюше, о разгульной жизни которого написал негодяй-журналист, добраться до "морды" этого мерзавца. "Морда" — именно так сказал Виктор Андреевич. Интеллигент и интеллектуал, если кто об этом забыл. Человек высокой культуры и не менее высокой морали. Или наоборот? Сначала морали высокой, а потом культуры? Тоже высокой? Ну, неважно. Главное, что папа научил кроху-сына жить правильно и достойно, а страна интеллектуалов покорно проглотила хамство от "отца нации"… Более того, многие интеллектуалы так прямо и заявили на всю Украину: все правильно, так и нужно учить зарвавшихся журналистов!

Думаю, что именно поведение журналистов и общественности после его хамских высказываний окончательно погубило Виктора Андреевича Ющенко. Потому что гарант всего и вся в Украине понял: ему можно все, никто и пикнуть не посмеет… Дальше пошло-поехало, хамские выходки Президента покатились на "его нацию" снежным комом с горы. Опоздания везде и всегда — вот самое точное доказательство того, что нынешний хозяин Банковой на самом деле плевать хотел на "маленьких украинцев". Куда только Виктор Андреевич ни опаздывал! В нашем областном центре, в Николаеве, его ждали три с половиной часа. Ждали взрослые и дети. Милиция, спецслужбы, инвалиды. Детишек выгнали на пирс судостроительного завода в начале одиннадцатого, а барин соизволили явиться в половине второго. Было сыро и холодно, но дети ждали… Дети-инвалиды и предприниматели, с которыми должны были состояться встречи, их высокоблагородия вообще не дождались! Хотелось бы, чтобы подобные случаи были исключением, но ведь это типичное поведение первого человека государства. Увы, но это так.

Дурные примеры, как известно, заразительны. Поэтому околопрезидентская рать-челядь берет пример с Хозяина. С Большого Папы. Копия, как известно, всегда хуже оригинала, а если и сам оригинал представляет собой полное убожество? Тогда, действительно, мы "маємо те, що маємо".

О "культурных министрах" эпохи правления "оранжей" можно писать новые "Мертвые души". Или нового "Чонкина". Второразрядная певичка, сподобившаяся стать кумой Президента и министром, руководила культурой недолго, но чрезвычайно плодотворно. О "Евровидении" не забыли? Но, как выяснилось, это были нежные "цветочки"… "Ягодки" появились тогда, когда "культурным министром" стал пан Вовкун. Какие-то "волчьи ягоды" получились…

Что означает оскорбление языка и культуры какого-либо народа? Правильно, оно является оскорблением самого народа. Назвать язык любого народа "собачьим" может только особь, страдающая зоологической ненавистью к этому народу. Не воспринимающая этот народ на уровне первой сигнальной системы. Именно что особь. Даже не индивид, потому как тут все-таки включается интеллектуальное начало. Мало того что пан министр назвал так язык наших соседей, у него хватило ума и отваги объявить, что это сделал не он, а его оппонент!

Министры иностранных дел, образования и культуры в нынешнем украинском правительстве — это даже не русофобы. Это именно особи, биологическая сущность которых запрограммирована на ненависть к русскому языку, русской культуре, русскому народу. Они такие не потому, что хотят такими быть, а потому, что не могут быть иными. В любой демократической стране подобного рода люди оказываются в изоляции, ощущают себя изгоями. Но при "Президенте-интеллектуале", при "святом человеке", как называет его великая патриотка Украины пани Григорович, именно они определяют духовную жизнь народа и отношения Украины с миром! Надо ли удивляться тому, что при таком руководстве наша страна стремительно деградирует, теряя завоеванные многими поколениями украинцев-интеллигентов позиции в культурной и общеобразовательной жизни Европы, оказываясь на обочине мировых интеграционных процессов?

Своеобразным "венцом" культурных достижений нынешних правителей можно назвать уровень их политической культуры. Снова приходится измерять его уровнем плинтуса и городской канализации. То, что публично, перед телекамерами, вытворяют украинские Президент и премьер, не укладывается в нормальной голове. Европейцы в шоке! И не только европейцы. Американцы, которые в свое время привели к власти нынешнюю камарилью, тоже не знают, что с ними делать: неуправляемы-с… Нет, можно, конечно, смеяться и издеваться, как оно и происходит, но это приятно и легко делать, будучи сторонними наблюдателями. Нам-то, украинцам, что делать, как жить?

В связи с вышесказанным возникает вопрос об ответственности. Политиков перед народом и народа перед политиками. Бывшие комсомольские работники и колхозные бухгалтеры, у которых представления о культуре (во всех смыслах этого слова) начинаются и заканчиваются словом "мля" (это я мягко формулирую — вы знаете, что они говорят), доказали свою деловую, моральную и культурную несостоятельность. С этим как бы и не спорит никто. Однако, и это в самом деле парадокс, их поддерживает немалая часть народа! Любопытно, что еще должны сотворить "оранжевые", чтобы их сторонники перестали поддерживать этих политических проходимцев?

Расхожее утверждение: народ достоин своих правителей. Тогда получается, что культурный уровень большинства украинцев таков, что их вполне устраивает "великодержавное хамье", которое руководит страной? "Грустно, девушки", — говаривал Остап Бендер… И нечего обвинять политиков, потому что мы сами позволяем им вести себя так, как они себя ведут! В общем, украинцы таки да "запанували" в своей стране. Так и живем. Нашеукраинская культура, мля, цветет и пахнет!
Владимир Бусыгин (Очаков)

Поделиться:
Загрузка...