Экспорт контрреволюции

15

 Россия направила в Молдавию спецсредства для подавления акций протеста. Как пишет в пятницу "Коммерсант", высокопоставленный источник в международном аэропорту Кишинева сообщил, что рано утром в среду сюда из подмосковного Раменского прилетел Ил-76 с "опасным грузом на борту". "За час под усиленной охраной из самолета были выгружены ящики с газовыми гранатами "Черемуха" и другими спецсредствами. В 7.14 утра борт улетел обратно", — рассказал собеседник издания".
Накануне также журналист The New Times Илья Барабанов сообщил в своем блоге, что в аэропорту Кишинева приземлился самолет из Москвы с оружием на борту.

Как отмечает "Коммерсант", молдавские власти подготовились к тому, чтобы дать отпор новым выступлениям, если они выйдут за рамки закона. В молдавской столице проходят аресты оппозиционеров. Взят под стражу экс-советник президента Воронина по внешней политике Сергей Мокану, замеченный во вторник в толпе штурмовавших здание президентской администрации.

Подозреваемых в причастности к погромам арестовывают и за пределами страны. Так, на Украине задержан сын крупного молдавского бизнесмена Анатолия Стати Габриель, чьей депортации Кишинев теперь добивается от Киева. На днях Владимир Воронин прямо обвинил семью Стати в финансировании акций протеста. Оппозиционеры считают действия властей произволом. Член Либерально-демократической партии адвокат Виталий Ногачевский, регулярно выигрывающий иски к Молдавии в Страсбургском суде по правам человека, сообщил об аресте сына, которому не исполнилось и 18 лет. "Он ни в чем не участвовал. Но после того, что они сделали, я сам возьму автомат!" — заявил юрист.

Ранее президент Владимир Воронин заявил, что не даст повториться событиям вторника. Приказ применять силу уже отдан спецподразделениям полиции, охраняющим здания правительства и телецентр. Молдавский президент заручился поддержкой Москвы. Начиная с 6 апреля Воронин каждый день общался по телефону с президентом России Дмитрием Медведевым. Накануне у двух президентов также состоялся телефонный разговор, в ходе которого, как сообщила пресс-служба молдавского лидера, стороны "обменялись мнениями по поводу ситуации в Молдавии".

Поделиться:
Загрузка...