З’явилися шокуючі кадри обвалення гігантського телескопа «Аресібо»

86

Інструментальна платформа радіотелескопа діаметром у 305-метрів впала

Національний науковий фонд США (NSF) опублікував шокуючі кадри обвалення обсерваторії «Аресібо».
На відео, знятому 1 грудня, показаний момент обриву опорних тросів, в результаті чого масивна 900-тонна підвісна конструкція впала на сферичну антену обсерваторії шириною 305 м.

На кадрах видно, що спочатку обірвалися кілька тросів, в результаті чого платформа хитнулася назовні і вдарилася об край сфери.

В результаті обвалення також були зруйновані вершини трьох опорних веж, що оточують «Аресібо», до яких були приєднані троси для утримання платформи в повітрі.

Відео обвалення було знято камерою, розташованою в Центрі управління операціями в «Аресібо», а також з дрона, який перебував над платформою під час обвалення.

Оператору вдалося налаштувати камеру дрона, як тільки платформа почала падати, і зафіксувати момент удару. NSF, який здійснює нагляд за «Аресібо», щогодини контролював обсерваторію за допомогою дронів з тих пір, як від інженерної служби в листопаді надійшло попередження про те, що споруда знаходиться на межі обвалення.

Рішення про закриття телескопа ухвалили ще в листопаді після серії аварій. Один із кабелів телескопа Аресібо лопнув у серпні – він обірвався і утворив дірку в тарілці. Інженери дійшли висновку, що інші кабелі слабші, ніж вважалося до цього, вони вже демонструють небезпечні дрібні розриви. Тому телескоп вирішено закрити.

Аресібо працював 57 років. Він був найбільшим радіотелескопом із однією тарілкою у світі кілька десятиліть, поки в 2016 році в Китаї не був побудований 500-метровий сферичний телескоп.

P.S. Все, имеющее большие габариты, дает ощущение незыблемости, если не вечности, и по крайней мере, глядя на что-то огромное, всегда трудно поверить в то, что вот эта махина может погибнуть за считанные дни, часы или даже секунды. Тем драматичнее происходит эта самая гибель.

Особый символизм, такого плана, имеет гибель огромного, для своего времени, парохода «Титаник». Никто тогда не мог представить, что он в принципе может получить повреждения, которые могут вывести его из строя, а уж о том, что он может затонуть посреди океана причем, почти мгновенно, не могло быть и речи. Тем не менее, это случилось.

Как потом оказалось, гибель судна не была чем-то из ряда вон выходящим и в принципе, не произошло ничего необычного, что погубило его. Другое дело, что сами люди приписывали этой махине свойства, которых не было изначально. Но такова психология человека, который дорисовывает что-то всему необычному. При этому он, этот человек, напрочь забывает о третьем законе Архимеда, гласящем: «Большой шкаф громче падает».

Событие, произошедшее буквально только что, напоминает именно об этой истине самым непосредственным образом. Еще в 60-е годы прошлого столетия в Пуэрто-Рико был построен крупнейший в мире радиотелескоп. Его отражающая чаша была создана в уникальном месте, где сам ландшафт создал для нее уникальное место, а приемная аппаратура телескопа была устроена в подвесном комплексе над ее центром.

Системой тросов, которые крепились к нескольким башням по периметру чаши, 900-тонная конструкция с чувствительной аппаратурой была закреплена в воздухе и в общем, выглядела чем-то монументальным, наподобие Эйфелевой башни. До 2016 года радиотелескоп Аресибо был крупнейшим в мире и по иронии судьбы, спустившись на второе место, на следующий год он серьезно пострадал от тропического урагана.

Тогда появились первые проблемы в подвесной конструкции, а в этом году, специалисты предупредили о том, что подвесная система находится в аварийном состоянии. Тем не менее, трудно было себе представить, что вот это грандиозное сооружение, действительно может развалиться, причем – почти мгновенно. И вот случилось именно это.

Как несложно заметить, сам момент разрушения занял всего несколько секунд времени и когда уже все, что могло рухнуть – рухнуло, вместо недавней уверенности в том, что конструкция незыблема просто из-за своих размеров, возник вопрос о том, как все это смогло так долго провисеть.

Нечто подобное произошло и с совком в 1991 году. Это не телескоп и не Титаник, а рухнул он тоже стремительно и неотвратимо. И что характерно, всего несколько месяцев назад все смотрелось чуть ли не вечным, пусть и с проблемами, которых за историю совка было множество, но тем не менее – выглядело все прочно, а после обрушения, чередой пошли вопросы о том, как эта дохлятина так долго держалась?

И вот сейчас примерно также незыблемо смотрится РФ…

 ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...