Зеленский провел встречи с Епифанием, Филаретом и Онуфрием

51

Избранный президент Владимир Зеленский 30 апреля провел встречи с предстоятелем Православной церкви Украины митрополитом Епифанием, почетным патриархом ПЦУ Филаретом и предстоятелем УПЦ Московского патриархата Онуфрием.

Сначала состоялась встреча с Епифанием, о ней сообщили в фейсбуке ПЦУ.

«Избранный президент Украины Владимир Зеленский и предстоятель Православной церкви Украины блаженнейший митрополит Епифаний встречаются в Михайловском Златоверхом монастыре г. Киева», — сообщила церковь.

Епифаний подарил Зеленскому репринт Острожской Библии

Фото: ze2019.com

Епифаний подарил Зеленскому репринт Острожской Библии

В Министерстве культуры прокомментировали встречу новоизбранного президента и предстоятеля ПЦУ, отметив, что это первые официальные переговоры Зеленского после оглашения результатов выборов

«В эти минуты проходит встреча главы ПЦУ Епифания с новоизбранным президентом Зеленским. Прошу обратить внимание на два принципиальных момента. Во-первых, встреча началась через час после официального объявления результатов выборов, то есть де-факто это первая официальная встреча будущего главы государства, чью победу только что официально подтвердили. Во-вторых, Зеленский все свои встречи с религиозными лидерами страны начал именно с разговора с Блаженнейшим Епифанием. Разве оба эти момента не являются ярким свидетельством того, что надежды всех московских «пророков» и их украинских адептов на полное переформатирование украинского религиозной политики напрасны?», — написал в Фейсбуке руководитель департамента по делам религий Минкульта Андрей Юраш.

После встречи с Зеленским Епифаний написал в своем Twitter, что будет молиться за успехи новоизбранного президента. «Встретился с избранным Президентом Владимиром Зеленским. Буду молиться, чтобы Бог дал новому Главе государства сил выдержать груз ответственности за единство Украины. Мы должны вместе беречь и приумножать то, что украинцы уже получили», — говорится в его сообщении.

View image on Twitter
Пресс-служба Зеленского в свою очередь сообщила, что митрополит Епифаний поздравил будущего президента с православным праздником Пасхи и победой на выборах.

Они говорили о проблемах, которые стоят перед Украиной, в частности о многолетнем конфликте на Донбассе, борьбе с коррупцией и бедностью.

В завершение встречи предстоятель ПЦУ подарил Зеленскому репринтное издание Острожской Библии — первого полного печатного текста Ветхого и Нового Заветов на церковнославянском языке, напечатанного в Украине в конце XVI века.

Позже стало известно, что с Зеленским встречался также патриарх Филарет.

Владыка поздравил Зеленского с избранием, пожелал использовать данную ему власть для добра и вручил памятный подарок, сообщила пресс-служба будущего президента.

Фото: ze2019.com

На сайте УПЦ МП сообщается, что Зеленский приходил и к Онуфрию в митрополичью резиденцию в Феофании. Митрополит Онуфрий пожелал Зеленскому божьего благословения на пути служения Украине и ее народу.

Они обсуждали «ситуацию, которая сложилась в религиозной сфере Украины».

Фото: news.church.ua

Напомним, ранее ПЦУ и ее предстоятель Епифаний поздравили Зеленского со Христовым Воскресением и избранием на пост главы государства.

30 апреля Центральная избирательная комиссия объявила официальные результаты выборов президента Украины. Так, во втором туре голосования победил шоумен Зеленский, который набрал 73,22%. Его оппонент действующий президент Петр Порошенко набрал 24,45% голосов.

P.S. Первой, кто вздохнула с облегчением, как я и предполагал, стала РПЦ, она же филиал ФСБ.

Без однозначной поддержки президента усиление единой ПЦУ замедлится. А фбсшные попы продолжат нести прихожанам «русский мир» с утроенной силой. Ну и тихо заниматься практическими делами. Им поддержки не надо, достаточно статуса одной из приемлемых церквей, варианта нормы. Которой филиал ФСБ, естественно, не является. Но им хватит того, чтобы власть просто делала вид, не придавала значения или закрывала глаза. Работать они умеют, остальное под управлением Москвы проделают сами. И всё это рванет под нами в нужный Кремлю момент.

Доказательства: Крым, ОРДЛО. Это тот прогноз, в котором я вообще ни секунды не сомневаюсь.

Айдер Муждабаєв

На фото з Єпіфанієм заретушували портрети Хмельницького, Мазепи і Шевченка:

Еще один правильный «сигнал» от будущего президента

Anton Petrukov

Поделиться:
Загрузка...