Зеленский уволил генерала С.Попка с должности командующего сухопутными войсками

123

Зеленский освободил Сергея Попко от исполнения обязанностей командующего сухопутными войсками.

Об этом свидетельствует указ, опубликованный на сайте Офиса президента.

Также Президент Владимир Зеленский уволил Александра Сырского с должности командующего Объединенных сил и назначил на эту должность Владимира Кравченко.

Соответствующие указы №577/2019 и №579/2019 от 5 августа опубликованы на официальном сайте главы государства.

Генерал-лейтенант Кравченко с 2017 года был командующим войск оперативного командования «Север» Сухопутных войск ВСУ.

Владимир Кравченко (фото — Facebook ОК Північ)

Управление «Севера» находится в Чернигове. Территория его ответственности – военно-сухопутная зона «Севера»: это Житомирская, Киевская, Полтавская, Сумская, Черкасская, Черниговская области и Киев.

Уволенный с должности командующего ООС Сырский назначен командующем Сухопутных войск Вооруженных сил Украины.

Александр Сырский

До назначения в ООС Сырский возглавлял штаб сектора «С», был одним из главных командиров сил АТО во время боев за Дебальцево зимой 2015 года, координировал выход украинских военных из Дебальцево. В 2016 году Сырский возглавил Объединенный оперативный штаб ВСУ, в 2017-м стал командиром АТО, пока она не была завершена и взамен нее началась операция объединенных сил.

В начале мая 2019 года пятый президент Украины Петр Порошенко назначил Сырского командующим Объединенных сил вместо Сергея Наева в связи с плановой ротацией.

P.S. 

Назначение Александра Сырского на пост командира сухопутных войск связано с желанием Генштаба повысить качество управления армией. Об этом написал журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook.

«На должность командующего операцией Объединенных сил назначен генерал-лейтенант Владимир Кравченко, занимавший пост командующего оперативным командованием «Север». Если давать оценки значимости – Сырский получил серьезное повышение. Должность командующего СВ (сухопутных войск ред.) – одна из ключевых. Также шаг вперед в карьере сделан и для Кравченко», – написал Бутусов.

По его словам, данные назначения сделаны по представлению начальника Генерального штаба Руслана Хомчака.

«Результаты июньских учений и методических сборов командиров бригад на полигоне «Широкий лан» подверглись очень критичному разбору со стороны руководства Генштаба. Организация одного из этапов маневров вообще была признана неудовлетворительной. Командование СВ за последнее время подвергалось самой жесткой критике со стороны НГШ, и увольнение Попко (экс-командующий сухопутных войск ред.) – результат оценки состояния сухопутных войск ВСУ», – написал журналист.

Юрий Бутусов отмечает, что начальник Генштаба поставил задачу изменить качество боевой подготовки, внедрить импровизацию и самостоятельные решения командиров всех уровней в ходе учебных занятий, избегать заранее спланированной и оговоренной показухи, которая имела место во время учений на «Широком лане».

«В этих кадровых назначениях нет политики – Сырский был назначен в ООС при Порошенко и продвигался бывшим НГШ Муженко. И эти кадровые назначения не являются предвестниками реформ. Скорее, это попытка повысить качество управления и логику в нынешнем формате ВСУ до момента назначения нового министра обороны», – написал Бутусов.

По его словам, мотивация разных бригад в составе сухопутных войск очень разношерстная и зависит во многом от командиров.

«Хотелось бы, чтобы новое командование сухопутных войск теперь отвечало не только за боевую составляющую, за новое качество боевой подготовки, за воспитание командиров, у которых поощряется инициатива, импровизацию и самостоятельность в ходе маневров и боевых действий, но и за то, чтобы командиры вели себя сами как образцовые офицеры», – подчеркнул Юрий Бутусов.

Поделиться:
Загрузка...