Зеленский по сути остановил действия спецслужб

226
5 лет назад майор спецназа ГУР МО Буданов дал приказ своим бойцам в Крыму: живыми в плен не сдаваться!
Когда же ГУР снова начнет наносить удары России?

6-8 августа 2016 года, ровно 5 лет назад, диверсионная группа в составе 5 бойцов ГУР МО под командованием нынешнего начальника ГУР МО Кирилла Буданова совершила известный рейд в Крым. Согласно материалам российского суда, целью группы было проведение диверсии на российской авиабазе. По плану, оглашенному в российских СМИ, наши бойцы высадились с моря на западном берегу Крыма, взяли необходимое вооружение, заложенное в тайник, затем должны были садиться в арендованный микроавтобус, и подъехать ближе к цели атаки. Накануне визита президента РФ Путина в украинский Крым руководство Украины — президент Петр Порошенко, секретарь СНБО Александр Турчинов и начальник ГУР МО Валерий Кондратюк решили показать оккупантам, что россияне на нашей земле не будут в безопасности.
Для перевозки диверсантов был использован «втемную» гражданин Украины Андрей Захтей, долгое время проживавший в России. Он и был водителем микроавтобуса, нанятого для перевозки неизвестных ему людей из одной точки Крыма в другую, его не поставили в известность кого и с какой целью он перевозит.
Никто из из наших не знал, что операция была провалена. Российские спецслужбы получили информацию об активности украинских спецслужб в Крыму в этом районе и все силы ФСБ были подняты по тревоге. Захтей был близ своей машины «Доджа Каравана» близ Армянска однако в этот момент к нему подъехал бронетранспортер и машину окружила группа спецназа ФСБ «Вымпел» в Крыму во главе с подполковником Романом Каменевым, подчиненная непосредственно начальнику ФСБ Крыма Виктору Палагину, лично руководившему облавой.
Одновременно ФСБ схватило украинца Евгения Панова — ветерана войны, который якобы должен был действовать, по версии российского следствия, совместно с группой Буданова.
Судя по всему, ФСБ не знало в деталях что конкретно происходит. Они рассчитывали захватить неких украинских агентов. Каменев имел большой боевой опыт, не первый год был в Крыму, чувствовал себя уверенно в оцепленном своими войсками районе. В машину к Захтею сели три российских спецназовца во главе с Каменевым, вторая машина еще с четырьмя спецназовцами следовала в отдалении, чтобы не спугнуть тех, кто должен выйти на встречу к «Доджу».
А теперь расскажу слухи, с нашей стороны официально не подтвержденные.
ФСБ не знало, что при подготовке рейда Кирилл Буданов отдал приказ своей группе — живыми в плен не сдаваться, при угрозе захвата в плен подрывать себя на месте. У украинских диверсантов не было боеприпасов для долгой перестрелки, но у каждого из них была сильная мотивация бороться до конца.
«Додж» подъехал на окраину Суворово, к кладбищу в полной темноте. Из темноты вышел человек без оружия, в российской военной форме. В то же мгновение спецназовцы ФСБ вылетели из машины, Каменев заорал: «Стоять! Работает ФСБ!»
Однако никто не стоял. Человек, вышедший навстречу, тотчас нырнул в темноту, а по спецназу ФСБ прицельно резанули очереди автоматов спецназовцев ГУРа.
Выскочивший вперед Каменев был убит на месте. Второй спецназовец ФСБ получил три пули, но упал в овраг и остался жив. Не имея запаса боеприпасов и будучи обнаруженной, группа ГУР МО начала стремительно уходить.
Далее началась беспрецедентная по масштабам облава с участием всех сил — российской армии, ФСБ, Нацгвардии, пограничников, полиции. Район Армянска был наглухо блокирован, десятки единиц техники, тысячи российских силовиков перекрыли и прочесали каждую щель. Когда рано утром легковой автомобиль «Шкода» выехал из Суворово, российский боевой вертолет расстрелял ее из пулемета без предупреждений. Но оказалось, в машине ехали местные жители, крымчанка Татьяна Фрич получила тяжелое ранение в живот. А вот обнаружить украинских диверсантов россиянам так и не удалось. Каким-то невероятным образом они сумели скрытно покинуть Крым и перехитрить все российские спецслужбы и военных — вся эта российская армада не смогла обнаружить целую пятерку диверсантов на очень небольшой территории. В ночь с 7 на 8 августа, по материалам российского суда, украинские диверсанты прорвали блокаду на участке, который контролировали подразделения 247-го десантно-штурмового полка ВС РФ, в ночной перестрелке был убит российский ефрейтор Семен Сычев. С украинской стороны достоверных данных об этих событиях пока нет.
Что дальше?
Группа Буданова вернулась в Украину. Кирилл стал одним из первых полных кавалеров ордена «За Мужність» всех трех степеней.
Командир спецназа ГУР МО Максим Шаповал, непосредственно руководивший рейдом в Крым и многими другими операциями, 27 июня 2017 года был взорван в Киеве российскими диверсантами в отместку за серию диверсий и в том числе — за крымский рейд.
За гибель Шаповала ГУР МО удалось не один раз отомстить россиянам, но счет не закрыт.
4 апреля 2019 года в Киеве российский агент с документами гражданина Киргизии Алексея Ломако осуществил покушение на Буданова, но по случайности при установке мины Ломако подорвался сам, и был задержан. Процесс по его делу не закончен. Украина выдала почти всех российских террористов и диверсантов, которые находились в наших руках, пожалуй, одним из немногих известных агентов, которого не обменяли, остается Ломако.
Кирилл Буданов был назначен сразу начальником ГУР МО в августе 2020-го, чтобы перебить назначением одного из героев войны увольнение экс-начальника ГУР МО Василия Бурбы (из-за его требования расследовать провал спецоперации по захвату «вагнеровцев»).
К сожалению, за два с половиной года работы президента Зеленского не проведено ни одной успешной операции ГУР МО против России. Зеленский по сути остановил действия спецслужб, если сравнивать нынешнюю ситуацию с операциями при Порошенко. При этом, к сожалению, громкие провалы наших агентов продолжаются, и становятся широкоизвестны. Хочется верить, что Буданову удастся войти в историю как эффективному начальнику ГУР МО, а не только как к бесстрашному командиру диверсионной группы. Ведь счет за гибель бывшего командира Кирилла — генерал-майора Шаповала, до сих пор не закрыт.
Валерий Кондратюк, на тот момент начальник ГУР МО, взявший на себя ответственность за рейд, после ГУР МО был назначен замглавы администрации Порошенко, затем перешел в команду нового президента Зеленского, получил должность начальника Службы внешней разведки. Однако был уволен с должности в июле этого года — из него сделали «крайнего» за дипломатические осложнения с Молдовой после похищения экс-судьи Николая Чауса и скандала с выдвижением Молдовой обвинений против украинской разведки.
Евгений Панов достойно держался в плену, перенес страшные пытки, был освобожден по обмену пленными в 2019-м.
Андрей Захтей Андрей Романович Львовский, который оказался невольным участником тех событий, сидит в российской тюрьме. Ему еще предстоит сидеть полтора года.
Семья Андрея, жена Захтей Оксана с их шестилетним ребенком, проживает в городе Золочев Львовской области. Никакой поддержки от государства семья не получает. Обидно, что граждане Украины, которые не по своей воле очутились в российском плену на неопределенный срок, остаются предоставленными самим себе. Государство должно научиться показывать свое уважение к нашим гражданам, которые находятся в российских застенках, к их семьям и к их проблемам.
Ведь эта война надолго.
Поделиться:
Загрузка...