Зеленский отреагировал на решение Минска отдать РФ «вагнеровцев»

43

Президент Украины Владимир Зеленский назвал «странным, некорректным и неприемлемым в дружеских межгосударственных отношениях» решение белорусских властей передать России 32 бойцов ЧВК «Вагнер», задержанных ранее на территории Республики.

Об этом глава государства написал в своем Facebook.

Во-первых, публично наговорить о каком-то якобы вмешательстве Украины во внутренние процессы в Беларуси. Этого точно не было. А во-вторых, людей, которые действительно имеют отношение к безусловному вмешательству в дела как Беларуси, так и Украины — прежде всего Украины — демонстративно отдать третьей стороне. Это плохая история. История, в которой явно пренебрегли доверием, объективностью и адекватной оценкой негативных последствий.

Зеленский назвал «вагнеровцев» «демонами современной войны» и заявил, что 9 их них имеют украинское гражданство. Офис Генерального прокурора Украины потребовал их выдачи и сообщил о подозрении в участии в террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины).

Белорусская сторона оставила обращение без ответа. Были также активные попытки по дипломатическим и личным каналам доказать нашим партнерам, почему правильно и корректно было бы пойти именно предложенным нами путем. Но, к сожалению, этого не произошло. Считают такое решение, мягко говоря, несправедливым, таким, что не соответствует духу отношений между Украиной и Беларусью, основанных на принципах уважения и взаимной помощи.

Зеленский предупредил, что последствия этого решения будут «трагическими».

Мы понимаем, что «вагнеровцы» все равно вернутся к своему привычному занятию — распространению войны. Дай Бог, чтобы белорусским властям не пришлось на своей территории получить еще один горящий обескровленной Донбасс, создавать который все эти «вагнеровцы» очень хорошо умеют. Потому что они — это же об экспансионизме и насилии.

Президент Украины предупредил, что наемникам, которые сеяли смерть, отвечать все равно придется. Перед законом или уже сразу перед Богом — покажет время.

Напомним, что белорусские власти 29 июля сообщили, что под Минском задержаны более 30 бойцов частной военной компании «Вагнер», якобы планировавших дестабилизировать обстановку в стране в период избирательной кампании.

​30 июля в МИД Беларуси вызвали временного поверенного в делах Украины Петра Врублевского, поскольку у задержанных был опыт участия в боевых действиях на Донбассе. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил позднее, что получил список задержанных от МИД Беларуси и украинских граждан в нем девять человек.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что все задержанные — граждане России, иного их гражданства Москва не признает. Он добавил, что в Беларуси задержали частных охранников, которые через Минск должны были транзитом направиться в Стамбул.

ЧВК «Вагнер» связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, который, как считается, входит в близкое окружение президента Путина. Наемники «Вагнера» воевали на Донбассе, в Сирии и Ливии. Число бойцов вооруженного формирования насчитывало в разное время и по различным данным, от 1350 до 2000 человек.

Прокуратура РФ сообщает, что 32 задержанных в Беларуси бойца ЧВК «Вагнер» уже дома. 28 из них требовала выдать Украина. ну как, требовала… это же Украина Зеленского, Ермака, и кто там кстати у нас теперь министр иностранных дел? В общем, требовала — это сильно сказано. Так, мямлила что-то… были слышны обрывки фраз «если вам не трудно… не откажите в милости… ваше высокоблагородие… если вас не затруднит… как на х*уй?!.. ну ладно, ладно, идём…»
В общем, не выдали. Не то чтобы кто-то надеялся.
Тем временем до Владимира Зеленского всё-таки дошли известия, что в Беларуси избивают, похищают, пытают и убивают людей. По такому случаю Владимир Александрович написал решительный и бескомпромиссный пост. Где были слова «непростая ситуация» и «трапляються ексцеси». Вот как это теперь называется, когда людей калечат — это ЭКСЦЕССЫ. Так и запишем.
Примечательно, что в офисе величайшего лидера Владимира Первого, преимущественного короля Изумрудного города и самодельных стран, которого сапогами попирают из Вселенной, кажется наложено табу на слова «революция», «простесты», «преступления режима», «Гаага по тебе плачет падла».
ЄС щойно вирішив ввести санкції проти Білорусі, а саме проти режиму Лукашенка.
Польща не визнає білоруські «вибори» 9 серпня.
На площі Конституції в Мінську зібрались десятки тисяч людей.
І лише Україна мовчить. Президент Зеленський набрав води в рота. Спікер ВР Разумков не коментує взагалі. Прем‘єр-міністр Шмигаль мовчить. Деякі депутати зі Слуги народу вітають Лукашенка та розповідають про правильність його дій.
Україна, яка могла б стати в авангарді захисту прав, свобод та демократії, стала пасивним і мовчазним спостерігачем, фактчино остаточно втративши свою суб‘єктність. Говорять вже всі. Мовчить лише влада, яка не здатна ні на що…
Зеленський почав писати КАПСЛОКОМ.
Саме такий метод вибрав президент країни, чи його прес-служба, офіс, чи ще хтось, для того щоб передати «злість» Зеленського щодо вагнерівців, який вчора Лукашенко передав Росії.
Тільки не «капслоком» треба писати «гнівні пости», а припинити вірити в мир від терористів, вбивць та агресорів. Припинити дивитися в очі Путінам/Лукашенкам. Припинити вести країну шляхом капітуляції та здачі інтересів. Припинити брехати людям в очі про «мір».
Вчора «найвеличніший лідер сучасності» зловив облизня та осоромився на весь світ, не тим що Лукашенко не віддав «вагнерівців», а тим що кожного дня намагається співпрацювати з терористами та агресором. Ось і результат.
А істерити та писати «капслоком» не гоже посади президента, просто треба визнати та перестати піаритись на тому, що зробити не вдастся та просто перестати брехати.
Поделиться:
Загрузка...