Замкомбрига бригады теробороны: Восемь выводов по учениям теробороны и военному положению

121
Впервые в истории Украины после объявления военного положения внезапно по тревоге было проведено полное развертывание оперативного резерва, одновременно были отмобилизованы сразу 25 частей территориальной обороны во всех регионах. Впервые в таком масштабе встали под ружье воинские части теробороны, которые были готовы к выполнению задач по защите страны в своих районах дислокации.

Военное положение позволило проверить в условиях реальной угрозы дееспособность теробороны. То есть это был своеобразный отбор мотивированных людей. Результат — позитивный, большое число добровольцев, которые прибыли по тревоге, хорошая организация. Обеспечение в целом также оказалось на хорошем уровне. Достойно внимания, что быстрота мобилизации и реальная угроза позволили отсеять не мотивированных, и сборы прошли без алкоголизма, преступлений, без каких-то чрезвычайных происшествий. Это огромный шаг вперед в повышении обороноспособности страны. Такие внезапные сборы остро необходимы, необходим костяк мотивированных людей, не количество, а качество.


Критический анализ сборов территориальной обороны сделал участник войны, заместитель командира 120-й бригады территориальной обороны Евгений Воронин:

Замкомбрига 120-й бригады теробороны Евгений Воронин: Восемь выводов по учениям теробороны и военному положению 01Евгений Воронин летом 2014 года.

«Я — майор, заместитель по тылу командира 120 бригады территориальной обороны, офицер с 1985г. Перерыв в службе был большой — 17 лет. Но пришла война на нашу землю, и я снова встал в строй. На войну пошел в 2014-м в 4-й волне мобилизации, служил в 59-й мотопехотной бригаде, далее — 131-й отдельный разведывательный батальон. Сейчас по семейным обстоятельствам перевёлся домой в Винницкий областной военный комиссариат.

Теперь анализ и выводы по сборам 120-й бригады ТрО.

Первое. Положительно то, что практически не было времени на подготовку к учебным сборам, т.е. мы увидели как оно будет с внезапным началом полномасштабной волны. Резервисты увидели своих командиров, почувствовали оружие в руках, получили определённые понятия и навыки.

Второе. Теперь о негативе. Есть такое понятие «организационное ядро, сокращённо орг. ядро». Это командиры и старшины подразделений, водители, повара, начальники служб и складов, от которых зависит быстрейшее получение десятков тонн различных грузов и техники для обеспечения жизнедеятельности бригады. Прибывшие люди должны что-то есть, на чём-то спать, ходить в туалет, и умываться. Орг. ядро всегда призывалось на 2-3 дня раньше и всё это выполняло. Почему сейчас это отсутствует? Правильно будет проводить дополнительные сборы с орг. ядром, т.к. от их слаженных действий зависит дальнейшее развёртывание бригады. На данном этапе функции орг. ядра выполняют 6 кадровых офицеров бригады, которые вместо подготовки к занятиям, и отработки документов по задачам бригады, заняты загрузкой и разгрузкой кроватей, матрасов, формы, продовольствия и пр. Итак, внезапные сборы бригады выявили слабое звено — ОРГ. ЯДРО.

Третье. За развертывание бригады территориальной обороны отвечает областной военкомат. Это нонсенс. ОВК не имеет ни средств, ни сил. Нет складов, нет начальников служб, нет отдела хранения, нет столовой и поваров. И главное — абсолютно нет техники. В Советской армии эти функции выполняли ближайшие воинские части. На воинскую часть в которой я служил во времена СССР было возложено формирование 12 кадрированных частей частей в ходе мобилизации. Это было нормально спланировано, т.к. часть имела структуру и ресурсы для выполнения этих задач. Второе слабое звено — отсутствие сил и средств для хранения запасов ( а это сотни тонн) материальных средств, и скорейшей доставки этого в бригаду.

Четвертое — офицеров запаса необходимо отправлять на курсы повышения квалификации,или же просто обучения. В первую очередь не имеющих базового военного образования. Не имеющие высшего военного образования командиры территориальной обороны требуют регулярной дополнительной подготовки и обучения, поддержание навыков. Иначе мы многое теряем в организации.

Пятое — мои товарищи по 131 разведбату, которых немало в 120-й бригаде, — бесспорно мотивированы, просят проводить сборы не реже раза в квартал. Объективно — подразделения бригады начали сплачиваться, появился костяк. У нас есть очень хорошие защитники Родины. При этом обращаю внимание на низкую материальную составляющую мотивации. До следующих общих сборов желательно провести сборы орг. ядра и офицеров.

Шестое. Половина бойцов, прибывших на сборы, явились на сборы добровольно, то есть они готовы к войне. Но не буду кривить душой — около половины личного состава призваны на сборы под определенным давлением, не самостоятельно, по призыву. Но в конце сборов большая их часть подходила со словами благодарности к офицерам бригады. Наш командир бригады — полковник Куценко Валерий Олегович, военный и офицер с большой буквы, многое сделал, чтобы сборы были качественные и интересные. Ночью спал не более 3 часов.

Седьмое. Материальное обеспечение сборов. Вещевое обеспечение было выделено 1-й категории, хотя положена по плану 2-я. Это очень важно для людей и очень хорошее изменение. Я был два раза на учениях теробороны, так вот сейчас у нас люди были одеты гораздо лучше. Питание — имеем в штате управления бригады и в батальонах по 7 поваров, но никто из них не умеет работать на полевых кухнях. Повторюсь — повара очень важны для обеспечения развертывания, этих людей нужно или заранее призывать на сборы, или отправлять в учебные части где надо готовить поваров для оперативного резерва 1-й очереди. Нам пришлось готовить в близлежащей части, поклон им низкий, мы затем от них возили еду в термосах. Кровати и матрасы пришлось собирать по всей области, офицеры бригады работали грузчиками.

Восьмое. База. Место разворачивания управления бригады оказалось не готово — не было тепла и воды. Это недоработка областной госадминистрации. За 4 дня до сборов я случайно нашёл другую более удобную базу, но это всё временно, а для войск территориальной обороны необходима постоянная готовая по тревоге база, чтобы не надо было снова объяснять куда и как ехать, чтобы не ждать транспорт от военкомата — оперативный резерв должен знать, куда собираться по тревоге, зная, что на базе бойцов всегда готовы принять».

Юрий Бутусов

Поделиться:
Загрузка...