ЯНЕЛОХДАУН

119
Все-таки Миша Подоляк дело своё добре знает, и уверенно ведет вверенного ему Ссаныча по лыжне Думчева и Юры Енакиевского в глубокую политическую мглу. Если это спецоперация Левочкина – то аплодируем.
Ну это же прелесть: страна на пороге ковидного коллапса, министр здравоохранения с перекошенным лицом сообщает, что через месяц могут закончиться места в больницах. Сами больницы без финансирования. Кабмин собирается вводить карантин, который положит экономику окончательно. Мэры бунтуют. А глава государства вместе со своим звездочетом Ермаком сидит в Феофании и запиливает видосик. Где с голосом, мимикой и разумом рыбки Немо и медвежонка Паддингтона рассказывает украинцам, что в связи с коронавирусом им стоит чаще заниматься любовью, пить витамины и беречь мозг от брехни.
Раз уж мы заговорили про зимние виды спорта, а зима близко, то вспомним слова товарища Штирлица во время вербовки будущего лыжника профессора Плейшнера: «Взбесившийся маньяк подставил головы миллионов под бомбы, а сам сидит как сволочь в безопасном месте и смотрит кинокартины вместе со своей бандой». Там, напомним, речь шла о сидящем в бункере Гитлере, но и нам предложенное описание ситуации подходит с пугающей точностью. Только не картины он у нас смотрит, а пилит видосики. Пацаны с температурой 37 залегли в Феофанию, как в аквариум, и что-то там радостно гугукают из-за толстого стекла, йпока тут наступает апокалипсис. Помнится, когда-то многие были страшно возмущены, что Порошенко на Мальдивы уехал. Хотелось бы спросить этих людей: как щас, нормально? Не подвела замена?
А что в это время происходит в стране? А в стране в это время политические игроки перебрасывают друг другу, как гранату с выдернутой чекой, тему карантина выходного дня. Кто последний – тому придется пораскинуть мозгами, как выходить из ситуации. Шмыгаль знает, что этим последним будет он. Тут без вариантов. Но это потом, а в данный момент премьер занял принципиальную позицию и пропихивает непропихуемое. И заявил, что карантин выходного дня должны выполнять все, и мэры не имеют полномочий отменять его.
Что характерно, этот локдаун выходного дня уже успели загнобить и отпинать все. Ну, кроме Шмыгаля. В первую очередь, конечно, мэры. Особенно те, у которых второй тур. Садовой, например, сделал выходные рабочими днями. Это означает, что во Львове невозможно ввести «карантин выходного дня», так как у нас нет выходных», – пояснил друг маленького Иисусика. Труханов провел встречу с рестораторами в формате «без респираторов» и заверил, что все нормы в Одессе соблюдаются и без всякого карантина, а мэр Черкасс счел неуместным подобные меры для небольших городов.
Впрочем, не только близость второго тура мотивировала градоначальников. Аналогичные заявления сделали и мэры, выигравшие в первом туре. Например, городской председатель Тернополя Надал сообщил, что провел консультации с экспертами и пришел к выводу, что карантина не будет, мэр Житомира сказал, что у него нет морального права вводить карантин, а глава Мукачево Балога назвал карантин выходного дня «имитацией борьбы с коронавирусом». Аналогичные заявления сделали и другие мэры и и.о. мэров.
По стране прошли протесты предпринимателей, бизнес-ассоциации (в том числе Европейская Бизнес Ассоциация) обратились к правительству с призывом не вводить карантин. «Эпицентр» после скандала заявил, что будет в выходные работать только в «онлайн-режиме». А в «Спортлайф» заявили, что будут работать в эти выходные. Петиция за отмену карантина за 3 дня набрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч подписей. В то же время о готовности выполнить решение Кабмина и ввести карантин заявили в КГГА.
Ключевой вопрос: удастся ли власти обеспечить выполнение своего решения? Если нет – плохо для всех. Не потому, что решение правильное, а потому что, если можно не подчиняться одному решению, то почему нужно подчиняться другим? Это дорога к отсутствию государства, хаосу и махновщине. Несмотря на информацию СМИ о том, что территориальные управления полиции Киева получили указания, согласно которым полиция будет контролировать выполнение карантинных мер с 13 по 15 ноября, в рвение полиции не очень верится. Хотя бы потому, что Аваков был одним из трех министров, проголосовавших против карантина.
Вообще молчание главы МВД по теме красноречиво. Особенно если вспомнить его многословие весной. «ТОТАЛЬНЫЙ ПОЛНЫЙ КАРАНТИН – моя позиция, о которой хочу просить каждого из Вас и буду настаивать на нем, согласно моим полномочиям в органах власти», — помнится, писал министр 21 марта, когда число заболевших за сутки было 47 человек. Сегодня, когда только официальные цифры превышают 11 тысяч, министр не только не пишет капсом про тотальный карантин, а даже не поддерживает частичный. И министра можно понять. Он уже остался в народной памяти в роли человека, посылающего отряды копов в Гидропарк ловить пловца. Командиром групп захвата парикмахерш быть уже не хочется. И советники и заместители уже не рассказывают про комендантский час и раздачу продуктов по карточкам. Не заходит в Украине тема сильной руки Пиночета. Ну, или может, зайдет, когда уже совсем край будет.
А то, что край, ну или краешек, будет, многие опытные люди в высоких кабинетах ожидают. И поэтому молчат. Молчат и ждут. И Аваков, давно уверенный, что на месте премьера должен быть он, ждет. И Кличко, видящий себя будущим президентом. Но это опять-таки потом. А пока Виталий Владимирович объявил о рекордном количестве заболевших в Киеве, поблагодарил избирателей за поддержку и улетел на сафари в Египет. Потому что подождать надо. И в Офисе президента, который советует нам заниматься любовью для профилактики коронавируса – тоже ждут.
Ну не просто ждут, а достаточно продуктивно. Пока Титаник тонет, члены команды ведут сражение на ломах и противопожарных сокирах за содержание капитанского сейфа. Подал в отставку Уманский, тот самый, которого подобрал и обогрел Ермак и которым сбили Нефедова с Верлановым. Уманский уходит и говорит, что «Большая стройка» — это не подарок президента Украине, а картель и дерибан. Почему это Уманский говорит? Потому что в этом проекте основные деньги, и курирует его не Ермак, а Кирилл Тимошенко, а хочет – Ермак.
Так вот, в Офисе президента ждут, и не реагируют на ситуацию с Ковидом. Потому что это не они виноваты, в самом деле. Они в домике, в Феофании, они сами пострадали, температура была. А виноваты Степанов и Шмыгаль. И таки да – виноваты. Вот, например, ситуация с кислородными концентраторами. Вместо того, чтобы купить централизовано по оптовой цене и распределить по больницам, выдается субвенция регионам. И те закупают с разбросом специализаций и цен от 10 тыс грн до 200 тыс. Часто – у ФОПов. Красота же. В одном месте воровство, в другом глупость, как всегда у нас. Но Степанов же не с Марса прилетел со Шмыгалем. Они Зеленским поставлены. Он же сам и не один раз заверял, что отвечает за все важные процессы в стране. И вдруг ковид как-то оказался неважным. Занимайтесь любовью, берегите мозг. А ответят не Зеленский, а другие. И одного из них (Степанова) собьют чуть-чуть пораньше, когда коллапс системы здравоохранения созреет и станет очевиден для всех, а не только для тех, кто в теме.
А другого – Шмыгаля, сделают главным винуватцем чуть попозже. Уже после локдауна. И не выходного дня, а полного. Который введут, вангуем, в середине декабря до конца рождественских каникул. На месяц, потому что уже нельзя будет не ввести. И вот тогда начнётся самое интересное – с политической точки зрения. И очень вероятно, что будет это совсем не так, как представляют себе в Офисе президента. Потому что кто вместо Шмыгаля? Поставив очередного ноунейма, Зеленский похоронит себя электорально, углубив кризис. А если это будет фигура сильная (а как раз на нее будет спрос) вроде Авакова или Палицы – то весьма вероятно, что такой премьер станет реальным главой государства. Потому что народу на тот момент банально захочется работающего государства, а не пиар-машины с рыбкой Немо в кабине.
Поделиться:
Загрузка...