Ядерные державы сокращают, но модернизируют свои арсеналы – отчет SIPRI

35

Общее количество запасов ядерного оружия в мире сокращается, однако обладающие им страны проводят модернизацию своих арсеналов.

Об этом говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

В начале 2019 года девять государств мира, среди которых США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР, обладали приблизительно 13 865 единицами ядерного оружия. Для сравнения, на начало 2018 года его число составляло 14 465 единиц, говорится в отчете.

Около 2 тыс. единиц из существующего числа находятся в состоянии полной боевой готовности.

Сокращение общего числа ядерных вооружений в мире провели в РФ и США, на которые в совокупности приходится более 90% всего ядерного оружия.

«Как в России, так и в США реализуются масштабные и дорогостоящие программы по замене и модернизации своих ядерных боеголовок, систем доставки ракет, самолетов и объектов по производству ядерного оружия», – говорится в сообщении.

Ядерные арсеналы других государств значительно меньше, но все они либо разрабатывают, либо внедряют новые системы вооружений, либо же объявили о своем намерении сделать это. Китай, Индия и Пакистан, в свою очередь, увеличивают размер своих ядерных арсеналов.

Северная Корея продолжает уделять приоритетное внимание своей военной ядерной программе как главному элементу стратегии национальной безопасности, несмотря на то, что в 2018 году объявила мораторий на испытания ядерного оружия и баллистических ракет средней и большой дальности.

В докладе говорится, что достоверная информация о ядерных арсеналах государств значительно различается.

Например, США и Великобритания раскрыли информацию о своем ядерном потенциале, Франция сделала это частично, Россия вообще не публикует подробную информацию о своем арсенале, хотя и делится этой информацией с США.

Власти Индии и Пакистана анонсируют некоторые свои испытания, однако дают мало информации о состоянии или размерах своих арсеналов. КНДР не предоставляет никакой информации о своих возможностях в области ядерного оружия. Израиль же придерживается давней политики не комментировать свой ядерный арсенал, говорится в отчете.

Поделиться:
Загрузка...