Всемирный банк призывает Украину принять остальные законы по земельной реформе

53

Всемирный банк (ВБ) приветствует принятие Верховной Радой закона о рынке земли как первый шаг к реформе и призывает принять дополнительные законы.

Об этом сообщает пресс-служба представительства ВБ в Украине.

«Речь идет о законах, которые обеспечат свободный доступ к кадастровым данным, усилят управления земельными ресурсами, ускорят процедуры передачи земли, урегулируют продажу государственных земель, в том числе использование обязательных электронных аукционов, которые ограничат бесплатную приватизацию государственных земель, и откроют доступ к финансированию для мелких сельхозпроизводителей», — говорится в сообщении.

ВБ считает, что также важным будет дать возможность юридическим лицам участвовать в рынке земель для обеспечения здоровой конкуренции и ослабить ограничения на общую площадь земельных участков, которые можно приобретать в собственность.

«Эти реформы являются критическими для привлечения инвестиций в сельское хозяйство, открытие доступа к финансированию для фермеров и обеспечения справедливой стоимости активов для украинских землевладельцев», — отмечают в ВБ.

  • 30 марта Верховная Рада приняла закон о рынке земли, а также поддержала в первом чтении так называемый «антиколомойский» закон. Оба документа — условия МВФ для предоставления расширенной помощи Украине на $8 млрд. Сотрудничество МВФ также открывает возможности получения финансирования от других доноров, включая Всемирный банк. По словам премьера Дениса Шмыгаля, помощь от ВБ ожидается в ближайшее время.
Поделиться:
Загрузка...