Время начало играть уже против Китая

102

Министерство обороны Тайваня заявило о том, что в понедельник 36 истребителей, 12 бомбардировщиков H-6, способных нести ядерное оружие, и четыре других самолета из состава ВВС Народно-освободительной армии Китая вошли в ее юго-западную опознавательную зону ПВО (ADIZ).

ADIZ является буферной зоной за пределами воздушного пространства Тайваня, которое пока не было нарушено. Еще четыре истребителя вошли в зону ADIZ в ночью, доведя общее количество за сутки до 56 самолетов. Это крупнейшее вторжение китайской боевой авиации в зону воздушного контроля Тайваня, что говорит об эскалации конфликта. 

Собственно говоря, Пекин открыто горит о том, что считает Тайвань своей территории и готов ее вернуть с населением или без него. Понятно, что все более массированные полеты боевой авиации говорят о том, что они отрабатывают элементы уже существующего оперативного плана вторжения, которое может произойти в любой момент и в общем, это – вопрос времени. Если каким-то серьезным образом не изменится расстановка сил в регионе, то оно выглядит неизбежным.

В ответ на эту провокацию министр иностранных дел Тайваня предупредил о том, что остров будет «сражаться до конца» в случае китайского вторжения. Кроме того, министр обратился к Австралии за помощью в планировании оборонительных действий. В это же время, британские военные корабли вновь вошли в Южно-Китайское море вопреки предупреждениям Китая об опасности нахождения иностранных военно-морских сил в спорных водах. Авианосная ударная группа во главе с HMS Queen Elizabeth прошла через канал Баши между Тайванем и Филиппинами после проведения учений вместе с авианосными ударными группами USS Ronald Reagan и USS Carl Vinson в Филиппинском море в минувшие выходные.

Президент Тайваня Цай Иньвэнь приветствует прессу на борту фрегата PFG-1112 Ming Chuan

Стороны, так или иначе втянутые в спор вокруг Тайваня и акватории океана между Тайванем и материковым Китаем, а это сам Китай, собственно Тайвань, а также Малайзия, Вьетнам, Бруней и Филиппины, делают все более жесткие заявления, и если предупреждение Тайваня о том, что он готов сражаться до последнего – вполне понятны, то заявления Китая выглядят уже какими-то болезненными, поскольку содержат угрозы уже не только в адрес Тайваня. «Китай примет все необходимые контрмеры и решительно подавит любой заговор о «независимости Тайваня», — говорится в заявлении пресс-секретаря министерства иностранных дел Хуа Чуньин.

В свою очередь, США заявляют о том, что они поддерживают статус-кво и твердо намерены помешать любому его изменению. А присутствие в регионе сразу двух авианосных ударных групп говорит само за себя. Понятно, что в такой ситуации главное – выдержка и стойкость, но ситуация уже находится в такой точке, когда любой случайный инцидент может привести к цепочке непоправимых событий.

С другой стороны, Штаты таки проснулись и перестали гоняться за тенью Усамы, и взялись за восстановление своего утраченного глобального лидерства, а если они за это берутся, то это получается быстро и качественно. Буквально пару месяцев назад сформированы два антикитайских альянса и сейчас только начинается их наполнение конкретикой. С этого момента время начало играть уже против Китая.

Дело в том, что Китай сейчас провозглашает цели, очень созвучные тем, что звучали со стороны императорской Японии до начала Второй Мировой войны. Там тоже говорилось о зоне процветания, где Азия должна быть для азиатов, но Исороку Ямомоту, который учился в Гарварде и хорошо представлял, что такое Америка, а потом ставший маршалом и Главнокомандующим Объединенным флотом Японии, предупреждал военно-политическое руководство о том, что в свои планы не стоит включать войну с Америкой, полагая, что она спит. Если не удастся ее убить во сне и она проснется, места будет мало. Его пророчество сбылось, поскольку ее разбудили Перл-Харбором, а сейчас она проснулась вовремя. Так что Китай может пройти урок, не выученный после Японии.

ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...