Война — это то, что ЗСУ умеют делать лучше всех в Европе

680

Слишком много тревожности в последнее время вокруг. Очень много вещей происходит, на которые мы влиять не можем совсем, а они очень круто могут или уже влияют на нашу жизнь.

Я сейчас не о пандемии. Я о давлении мордора на наших политиков и в первую очередь на наши умы и психику.

Я очень уважаю настоящих профессионалов. Наверное, потому, что мне не чужд перфекционизм и ко всему, за что берусь сам, стараюсь подходить профессионально. Даже если на это уходит больше времени, ресурсов и сил. И всегда прислушиваюсь к мнению профессионалов, особенно в направлениях, в которых недостаточно хорошо разбираюсь.

И сейчас хочу написать для таких же не профессионалов в военном деле. Для тех, кто в последние недели не находит себе места от новостей из каждого утюга, о том, что «Россия стягивает войска к границе». Зеленский наконец то увидел настоящий мир в глазах Путина и заголосил об этом через все подконтрольные каналы информации.

Но я не об этом. Я о доверии к ЗСУ. Именно на этом доверии и основано мое (относительное) спокойствие.

ЗСУ с 14 года является самой развивающейся структурой в силовом ведомстве. За 7 лет войны ЗСУ стали самой профессиональной силовой структурой. Я не об вооружении, технике и снаряжении. Я о людях. Самая реформированная и самая кадрово обновленная. У ЗСУ больше всего нового опыта и его применения. ЗСУ воюют постоянно.

Яркие личности, хорошие руководители и отличные профессионалы, проявились за время войны во всех ведомствах. Но там счет идет на десятки-сотни людей из десятков тысяч личного состава. То есть, в процентном соотношении, по сравнению с ЗСУ, очень слабо.

В НГУ, по сути, до уровня подразделений, которые могут противостоять регулярной армии при поддержке чего то «потяжелее», обновились две бригады. И обе воевали на фронте в оперативном подчинении ЗСУ. Все остальное, это старые ВВ с их совковой идеологией, которые поглощают все нововведения и попытки реформирования. Они хорошо заточены на полицейские функции и возможно зачистки. Но не на войну. В полиции вообще ничего не произошло. Точнее стало хуже. Хотя есть несколько подразделений, которые очень хорошо воевали «по пехоте» и в части стрелковой подготовки дадут фору пехоте. Но погоды они не сделают. Появилась патрулька, но все остальное стало хуже, чем было до 14 года. Раскрываемость ниже низкой, а многие преступления просто не регистрируются. Вот даже СБУ задержало боевика «лнр» который по поддельным документам устроился на службу, вербовал сторонников и запугивал патриотов. В СБУ по большей части работают те же люди, которые проспали Крым и Донбасс. Безусловно они стали работать лучше. Но это те же люди. Внешняя разведка…. Ну тут даже сказать нечего. Тут брат судьи Вовка на передаче взяток и Кондратюк у руля.

А вот ЗСУ обновились кардинально. Нужно понимать, что если начнется «замес», то он в основном будет на уровне батальонов и бригад на фронте. Максимум — это координация и резервы ОТУ. А на этих уровнях 95-98% новых людей. Которые выросли до своих должностей за годы войны. И почти все имеют боевой опыт. Просто вспомните 14 год. Что было тогда и что есть сейчас. Любая современная бригада ЗСУ разорвала бы «зелёных человечков» в Крыму за считанные дни, если не часы. То же самое произошло бы и на Донбассе.

Да, россияне тоже постоянно «тренируются». Офицеры, артиллеристы, снайпера. Они приезжают на оккупированный Донбасс и практикуются постоянно. Но воюют не они. Воюют солдаты и сержанты уровня взводов-рот. И вот здесь у нас достойное преимущество в «контактных видах спорта». Потому что у нас 99% обстреляны и имеют опыт. Не боятся воевать и умеют это делать. Потому что за 7 лет войны армия стала профессиональной по сравнению с 14 годом. А вот противник, регулярными войсками которого нас пытаются запугивать, в основной своей массе не воевал.

Как бы не запугивали сейчас нас кремлевские ИПСОшники и их наймиты из медиапиздоты, у нас есть профессиональная армия, которая воюет восьмой год. Как бы мы не относились к руководству и как бы не жаловались на «затяги» и увеличение бумажной бюрократии, эта армия имеет опыт войны, и она в разы мобильнее в принятии решений, чем противник.

Все очень просто. Я доверяю ЗСУ, как профессионалам. Война — это то, что они умеют делать в данный момент, пожалуй, лучше всех в Европе. При всех недостатках, затыках и проблемах. Я не могу влиять на глобальные процессы. Но я могу влиять на мелочи, которые помогают ЗСУ быть эффективнее.

Именно поэтому я до сих пор глубоко убежден, что ЗСУ нужно помогать и при малейшей возможности нужно их усиливать. Все вложенное в них вернется спокойствием и потерями врага. Все очень просто.

Нам нужно просто делать то, что мы можем. Влиять на то, на что мы можем. И не бежать впереди паровоза. Доверяйте профессионалам. Их в ЗСУ сейчас больше всего. Помогайте армии. Армия воюет. Армия умеет воевать и будет воевать.

Поделиться:
Загрузка...