Виталий Портников: Так за кого же голосовать?

140

За кого голосовать? Кто будет президентом? Эти вопросы на протяжении последних недель я слышу чуть ли не ежедневно — в общественном транспорте, на улицах, на встречах с читателями. За кого?

Не в моих правилах называть фамилию кандидата, за которого стоит отдать свой голос. Тем более — зачем? Я прекрасно понимаю уровень своих возможностей повлиять на общественное мнение. На протяжении почти всех избирательных циклов — начиная с 1991 года — я неизменно оставался в меньшинстве. Мои соотечественники неизменно делали другой выбор, они как никто, понимают, что голосовать нужно за «большее зло», они по-детски готовы поверить любому проходимцу, убедить себя в возможности реализовать любое, самое фантастическое и бессмысленное обещание.

Могут спросить меня — что же я потерял оттого, что все время проигрывал? Как гражданин, я потерял перспективы развития страны, в которой живу и в необходимости независимости которой никогда не сомневался.

Как журналист, я не потерял ничего. Даже приобрёл. Журналистика становится востребованной только в период кризисов, чем больше кризисов, тем мы популярнее и нужнее, чем дольше кризис — тем успешнее наши карьеры. Да, это благодаря вашим ошибкам я стал одним из самых востребованных журналистов в стране и приобрёл известность практически на всем постсоветском пространстве. Да, это благодаря нашим восстаниям, которые должны были помешать последствиям ваших ошибок, я приобрёл репутацию в Европе. И если вы совершите очередную ошибку в воскресенье — мои акции только вырастут.

Но, может быть, хватит? Хватит вам уже работать на меня, предоставлять мне возможность в ярких красках описывать все то безумие, которое начинается почти после каждого голосования? Может быть, хватит вам уже работать на проходимцев, которых вы раз за разом приводите к власти, а потом разочаровываетесь, потому что чудо никак не происходит? Может вам пора перестать голосовать сердцем и включить мозги? И понять, что чудес не бывает? И подумать о себе — а если не о себе, то хотя бы о своих детях и внуках, которых вы неизменно обрекаете на прозябание или эмиграцию.

Я очень хочу хотя бы когда-нибудь очутиться в стране — в этой стране — где я буду никому не нужен. В стране, о выборах в которой никто не будет помнить и мне не придется переходить с английского на польский и с польского на хорватский, описывая очередной феномен. Наверное, для журналиста это очень странное желание, но вы за меня не волнуйтесь. Я легко переквалифицируюсь в международники и буду рассказывать вам о безумии в других странах — от Венесуэлы до Зимбабве. Потому что стран, в которых избиратели делают похожие ошибки, в мире предостаточно.

Как гражданин я просто хочу, чтобы Украина не попала в этот мировой список «феноменов». Чтобы я жил в благополучной стране ответственных избирателей. Чтобы вы повзрослели, наконец.

Вот за это и проголосуйте.

Виталий Портников

P.S.

Целый сегодня думал, за кого завтра голосовать? А потом вспомнил: я же не украинец! Лишь где-то в глубине души. И с поляницей пока дела у меня не идеально обстоят.

Желаю мудрости моим украинским друзьям! У вас по крайней мере есть выбор — у россиян и того нет.

Andris F. Paraudzins

P.P.S.

Брате, українцю!
Ти завтра прийдеш і проголосуєш.
Незважаючи на ніщо, ти зробиш єдиний правильний вибір.
Ти завтра проголосуєш не за кандидата, а за Україну.

Можливо, ти обереш Україну всупереч своєму настрою чи бажанню голосувати за кандидата.
Можливо ти обереш Україну всупереч власним бажанням отримати завтра рай.
Але ти це зробиш.

Ти обереш Україну за тих, хто не зміг зберегти її 360 років тому і 100 років тому.
Ти обереш Україну за тих, хто 5 років тримає ворога далеко від твого дому
Ти обереш Україну за своїх дітей і онуків.

Бо від твого голосу залежить існування держави.
Бо від твого голосу залежить існування не тільки держави Україна, а й держави-агресора.
І ти зробиш правильний вибір, я знаю.

Тебе прикриє твоя армія.
Прикриє задля того, щоб наступного разу ти не голосував під дулами чужих автоматів як то було в Криму чи на Донбасі.

І прийде час, коли ти будеш гордитися вибором в 2019.

Mason Lemberg

Поделиться:
Загрузка...